Valor nutritivo de mezclas forrajeras en épocas seca y de lluvias en Nariño, Colombia = Nutritive value of forage mixtures in the dry and rainy seasons in Nariño, Colombia - Portillo López, Paola Andrea
Introducción. El uso de asociaciones de gramíneas y leguminosas permite tener mayor valor nutritivo y rendimiento de materia seca. Objetivo. Evaluar seis mezclas de forrajes perennes, anuales y leguminosas en épocas seca y de lluvias en Nariño, Colombia. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre diciembre 2017 y noviembre 2018 en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas sub-divididas. Se determinó: PC (proteína cruda), FDN (fibra en detergente neutro), FDA (fibra en detergente acido), D (digestibilidad), ENL (energía neta de lactancia) y la TC (tasa de crecimiento de las especies). Para el análisis se empleó el software R V.3.6.0. Resultados. El valor nutritivo de las mezclas para la época de altas y bajas precipitaciones presentó diferencias significativas (p<0,05) a la edad de 28, 35 y 42 días, donde la mezcla conformada por Dactylis glomerata arrojó los mejores resultados a excepción de la PC a la edad de los 28 días. Los mejores valores para esta mezcla se presentaron en época seca. Conclusión. La mezcla 4 (Trifolium repens + Trifolium pratense + Dactylis glomerata) presentó la mayor tasa de crecimiento y acumulación de PC a la edad de 35 y 42 días en las dos épocas evaluadas; por lo anterior, podría evaluarse a nivel comercial como una potencial alternativa alimenticia para los sistemas ganaderos de trópico alto de Nariño.