Gallinas Sex Link Negro y Rhode Island Red con acceso a pastoreo : productividad y comportamiento = Sex Link Black and Rhode Island Red hens with access to grazing : Productivity and behavior - Cruz Bermúdez, Ana Isabel
Introducción. Conocer los indicadores productivos y de comportamiento de las aves permite optimizar el sistema en pastoreo. Objetivo. Describir rendimientos, manejo de las pasturas y comportamiento de gallinas Rhode Island Red (RIR) y Sex Link Negro (SLN) en un sistema de alojamiento en piso con acceso a pastoreo. Materiales y métodos. La investigación se realizó en Turrialba, Cartago, entre octubre 2016 y enero 2018, con 210 gallinas SLN y 180 RIR con una edad de 13 a 80 semanas. Se obtuvo el peso corporal, porcentaje de uniformidad, mortalidad, descarte y producción semanal, huevos por ave alojada, conversión alimenticia, consumo de alimento, comportamiento natural, peso y masa del huevo. Se describió el manejo de la pastura, disponibilidad de forraje, relación hoja/tallo y el comportamiento de las aves en los parques (apartos). Resultados. Se observaron menores rendimientos productivos de SLN y RIR al compararse con la línea genética Isa Brown, solamente el peso de huevo fue mayor para las gallinas RIR. Se observó desperdicio de alimento en ambos grupos de aves, la principal causa de muerte fue descarte de aves subordinadas, picaje y canibalismo. Los comportamientos observados fueron rascar, picotear y baños de arena. Al entrar las aves SLN y RIR en los parques, se registraron producciones de forraje de 5033 y 3460 kg MF ha-1, respectivamente. Se obtuvo una relación hoja/tallo >1, lo que reflejó una mayor preferencia de las gallinas por las hojas al pastorear. Conclusión. En el sistema de alojamiento en piso con acceso a pastoreo, las aves evaluadas presentaron bajos rendimientos productivos, estrés por calor, pérdida de plumas por picaje, canibalismo y desperdicio de alimento. El sistema de producción con acceso a pastoreo en las condiciones estudiadas no fue adecuado para las gallinas empleadas.