Oportunidades y amenazas para la política social en Costa Rica : narrativas antes y después del shock producido por la pandemia de COVID-19 - Barquero Salas, Aaron Steve 1998-; Díaz Granados, Xavier 1992-; Gamboa Castillo, Cristina 1999-; Martínez Rodríguez, Daniela 1996-; Reyes Restrepo, Laura Camila 1999-; Sibaja Padilla, Naidelyn 1998-; Martínez Franzoni, Juliana 1967- ([San José, Costa Rica], 2023)
En 2020, la pandemia ocasionada por el Covid-19 derivó en una emergencia social y económica, un shock que alteró el orden social preexistente y cuyas respuestas, que inicialmente estaban vinculadas con la intervención pública y una posible política social expansiva, alimentaron el optimismo de que esa misma crisis permitiera la reconstrucción de pactos sociales redistributivos. Costa Rica hizo frente a este periodo de crisis con fortalezas y debilidades. Por un lado, con la noción de ser un país referente de bienestar social, en razón de su inversión en esta materia que es mayor que la del resto de los países centroamericanos; por el otro, enfrentándose a debilidades financieras producto de una crisis fiscal y un consecuente período de ajuste estructural. En este contexto, surgen las interrogantes sobre si ¿Han cambiado las narrativas en torno a la política social costarricense, antes y después de la pandemia? Si es así ¿Cómo lo han hecho? ¿Es posible contar una única historia al respecto o, por el contrario, son divergentes entre asuntos? Este seminario de graduación responde a estas interrogantes con un análisis cualitativo antes y después de la pandemia sobre las ideas en torno a la política social, enfocándose en las "narrativas" o los constructos del lenguaje en las que estas ideas toman forma en la comunidad política y se posicionan en medio de las relaciones de poder. Para ello, se analizaron seis asuntos y/o sectores de política social que, por su distinta naturaleza y heterogeneidad, permiten analizar a la política social en su sentido más amplio y diverso: las implicaciones de la informalidad laboral, el financiamiento tripartito de la seguridad social costarricense, la protección de la vejez, el curso de las transferencias monetarias, la vacunación universal de las personas migrantes y la organización de los cuidados. Como parte de los hallazgo...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2023
Keywords: COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL -- 2018-2021; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS SOCIALES; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS POLITICOS; SEGURIDAD SOCIAL -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; PROGRAMAS SOCIALES -- ASPECTOS POLITICOS -- COSTA RICA -- EVALUACION