Propuesta de manual de consulta pública para las políticas públicas municipales de intervención de espacios públicos : el caso de la Municipalidad de San Ramón de Alajuela - Rodríguez Montero, Juan Antonio 1998- (2023)
El proyecto final Políticas públicas locales para la recuperación y generación de espacios públicos: el caso de San Ramón de Alajuela 2016-2020. Propuesta de manual de consulta pública, dirigido por la profesora Carla Morales Rojas, plantea como pregunta de investigación ¿Cómo fue el proceso de consulta con la población de San Ramón de Alajuela por parte de la Municipalidad del cantón, para la intervención de parques infantiles y familiares como mecanismo para intervenir espacios públicos? Por lo tanto, se plantea como objetivo analizar el proceso de consulta y diálogo con la población de San Ramón de Alajuela por parte de la Municipalidad del cantón, para la intervención de parques infantiles o familiares como mecanismo para intervenir espacios públicos, con la finalidad de generar un manual de consulta pública para la elaboración de estas zonas en San Ramón de Alajuela, que fomente la participación ciudadana. Por otra parte, a lo largo del trabajo se utilizó como base teórica distintos conceptos como: democracia participativa, participación ciudadana, consulta pública, políticas públicas y espacio público. Así mismo, este Trabajo Final de Graduación se enmarca en el paradigma interpretativo y fue una investigación de carácter exploratorio. Además, se aplicaron técnicas de investigación como la entrevista y los grupos focales, con pobladores del cantón de San Ramón de Alajuela y funcionarios del gobierno local de la localidad. Finalmente, el trabajo propone una opción para fomentar la participación ciudadana a nivel local en los procesos previos de toma de decisiones en el diseño de espacios públicos.