Diseño de un manual sobre primeros auxilios psicológicos dirigido a personas cuidadoras de pacientes con diagnóstico de cáncer - Anchía Quesada, Maylin Yorleny 1993-; Soto Loaisiga, Ada Gabriela 1992-; Marín Picado, Bradly 1986- ([San José], Costa Rica, 2023)
El cáncer ha emergido como una preocupación global en constante aumento, particularmente en naciones en desarrollo como Costa Rica, donde la incidencia y la mortalidad por esta enfermedad están en aumento. Sin embargo, este crecimiento en la incidencia no solo afecta a pacientes, sino también a las personas cuidadoras, quienes enfrentan desafíos emocionales y psicológicos en su rol de apoyo. A pesar de esta necesidad, se observa una falta de recursos y herramientas específicas para ayudar a esta población a enfrentar estos desafíos. Para abordar esta problemática, se propone la creación de un manual de Primeros Auxilios Psicológicos dirigido a personas cuidadoras de pacientes con diagnóstico de cáncer. Esta investigación se desarrolla a través del enfoque fenomenológico y hermenéutico y se utilizan entrevistas semiestructuradas como instrumento para recabado de información. Se destacan antecedentes que subrayan la importancia del apoyo emocional, la psicoeducación y el enfoque interdisciplinario en la atención a pacientes con cáncer y personas cuidadoras. Los problemas de investigación se definen con el objetivo de abordar las necesidades y los procedimientos teórico-prácticos necesarios para desarrollar el manual de Primeros Auxilios Psicológicos. Los objetivos generales y específicos se centran en identificar las necesidades y los procedimientos para la creación del manual, así como en describir el contexto socio-cultural de las personas cuidadoras y pacientes y en explorar las estrategias de autocuidado y manejo de la información. El diseño metodológico se basa en entrevistas semiestructuradas con dos grupos de participantes: personas cuidadoras de pacientes con diagnóstico de cáncer y profesionales en psicología con experiencia en psicooncología o intervención en crisis. Estas entrevistas se llevaron a cabo en modalidad virtual y se analizan utilizando el software Maxqda para identificar patrones y temas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: CANCER -- DIAGNOSTICO; CUIDADORES -- PSICOLOGIA; ENFERMOS DE CANCER -- PSICOLOGIA; CUIDADORES -- CUIDADO E HIGIENE; PRIMEROS AUXILIOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INTERVENCION EN LA CRISIS -- ASPECTOS PICOLOGICOS