Devenir madre en Alajuelita, elementos culturales de la vivencia de madres primerizas - Herrero Rodríguez, Silvia 1987- (2023)
La presente tesis buscó explorar los elementos culturales que se expresan en la vivencia subjetiva del proceso de transformación que se da en las mujeres al convertirse en madres por primera vez en Alajuelita, Costa Rica. Parte de un enfoque crítico a la psicología del desarrollo, buscando hacer un aporte para el desarrollo de la psicología perinatal culturalmente sensible en nuestro país. Así, es una investigación con un enfoque cualitativo y un alcance exploratorio. Para este fin, se entrevistaron a diez mamás primerizas costarricenses de la comunidad de Alajuelita, seis personas informantes claves y se realizaron dos sesiones de observación participante. Por medio de la metodología de teoría fundamentada se construyeron categorías de elementos culturales a partir de las narrativas de las personas entrevistadas. Se realizó un análisis ecosistémico de las entrevistas. Se concluye a partir de los relatos de las vivencias que, a pesar de las contradicciones, las maternidades en la comunidad son frecuentemente espacios de resistencia al sistema capitalista y colonial. Además, existen una serie de elementos culturales específicos de la comunidad de Alajuelita en el proceso de devenir madres, confirmando el familismo como característica de la comunidad y la existencia de variaciones culturales de los estilos de maternaje, con el maternaje intensivo como una de las alternativas existentes, no la única. Por último, la violencia obstétrica emergió como una de las prácticas culturales que como sociedad se ejercen sobre las mamás en su proceso de devenir madres.