Componentes bioactivos de la leche materna y sus propiedades antiinfecciosas, inmunomoduladoras y antiinflamatorias - Zúñiga Herrera, Katherine 1989-; Holst Schumacher, Ileana 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
En este trabajo se revisa la información actual sobre los beneficios de los principales componentes bioactivos presentes en la leche materna que contribuyen al desarrollo neonatal y la protección del lactante. Primero se explican de manera general los distintos mecanismos de tipo directo e indirecto por medio de los cuales estos factores bioactivos ejercen su función de protección al lactante, estos incluyen protección directa contra patógenos, modulación del sistema inmune y modulación celular del tracto gastrointestinal del bebé. En segundo lugar, se analizan las propiedades antiinfecciosas, inmunomoduladoras y antiinflamatorias de cada uno de los macronutrientes de la leche materna como carbohidratos, proteínas y lípidos; además de otros componentes como células, citocinas, factores de crecimiento y microbiota para el adecuado desarrollo intestinal, inmunológico y protección del lactante. Por último, se evalúa el posible papel de los componentes bioactivos de la leche materna en el contexto de la enfermedad COVID-19, analizando los efectos antivirales, antiinflamatorios e inmunorreguladores de algunos de estos componentes específicamente contra el SARS-CoV-2.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: LECHE HUMANA; LECHE COMO ALIMENTO; LECHE HUMANA -- ANALISIS; LECHE HUMANA -- MICROBIOLOGIA; LECHE HUMANA -- COMPOSICION QUIMICA; AGENTES ANTIINFECCIOSOS; AGENTES ANTIINFLAMATORIOS