Propuesta de modelado digital BIM para el diseño de una casa de interés social vertical tipo VUIS 4,5,6X1 en tercera y quinta dimensión - Viales Solano, Steven 1991- (2023)
Como resultado de la problemática que enfrenta el país en cuanto al desarrollo poco controlado que han presentado las principales ciudades en las últimas décadas y ante la necesidad de acceso a una vivienda propia digna, es que surge la iniciativa del Modelo de Vivienda Vertical, Inclusiva y Sostenible (VUIS). Esta iniciativa se presenta como una alternativa al modelo convencional de desarrollo de las ciudades en donde tomando como base los principios de sostenibilidad propone un desarrollo vertical de vivienda en los cascos urbanos, con el fin de recuperar las ciudades brindando una reactivación económica a partir de la integración de los habitantes. Tomando como referencia el contexto anterior, este trabajo de graduación utiliza la metodología BIM en su tercera y quinta dimensión para crear un modelo digital VUIS 6 x 1, en el cual se diseña una edificación de 3 pisos con 6 unidades de vivienda, en un terreno de 7m de frente por 23m de fondo, lográndose adaptar a la normativa vigente que regula el desarrollo de este tipo de proyectos y proporcionando de esta forma un modelo digital prototipo que facilite a posibles desarrolladores lograr llegar al proceso de construcción del proyecto de una forma más eficiente.