Modelado BIM del sistema arquitectónico y eléctrico del edificio administrativo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica - Méndez Badilla, Bernardo 1994- (2023)
Building Information Modeling (BIM) es una metodología colaborativa que se utiliza para la gestión de proyectos de construcción en todas las etapas de su ciclo de vida. Esta metodología parte de la creación de un modelo virtual en 3D de un edificio, al cual se le incorporan datos de identidad y gestión para facilitar los procesos de planificación, diseño, construcción y operación. En este proyecto, se desarrolló un modelo BIM del edificio administrativo de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica (UCR), con el objetivo de implementar estrategias de operación y mantenimiento en su ciclo de vida. Mediante la información obtenida por la Oficina Ejecutora del Programa de Inversiones de la UCR, se crearon modelos BIM de las disciplinas arquitectónica y eléctrica del inmueble, utilizando los planos constructivos proporcionados. Asimismo, se elaboró un Plan de Ejecución BIM (PEB) que define las pautas, procesos, políticas y demás información necesaria para establecer un marco de referencia en la creación del inventario BIM. El modelo BIM generado es un recurso valioso para la gestión de la edificación, ya que aloja información gráfica y no gráfica de los diferentes elementos presentes en la facilidad, lo que permitirá su utilización en procesos futuros y en la implementación de la séptima dimensión BIM.