Evaluación de las condiciones de infraestructura para el desarrollo de movilidad activa en los alrededores del Nodo Corredor de Alta Integración ubicado en el Parque Kennedy, San Pedro de Montes de Oca - Pacheco Moraga, Jesús Enrique 1997- (2023)
En el presente proyecto se realiza una evaluación de la infraestructura para la promoción de la movilidad activa, principalmente de la caminabilidad y de la conectividad mediante cruces, en un radio de evaluación de 500m desde dos centros: la estación de tren de la Universidad de Costa Rica y el centro del Nodo Corredor de Alta Integración Parque Kennedy que se expone en el Sistema de Integración de Transporte Público para el Gran Área Metropolitana 2020-2030 (SITGAM 2020-2030). Cuya finalidad es la de brindar información sobre la condición de la infraestructura para el fomento de la movilidad activa en el radio de influencia del nodo antes mencionado para establecer una ruta de intervención y mejora. Para dicha evaluación se muestra una trayectoria donde se realiza una selección del nodo a evaluar entre los nodos de integración de transporte público expuestos en el SITGAM 2020- 2030, luego se define el uso del Índice de Movilidad Activa (ÍMA) para realizar dicha evaluación, consecuentemente, se realiza la evaluación en los radios de influencia antes mencionados y finalmente se sugieren vías peatonales requieren intervención para mejorar la conectividad peatonal en la actualidad, pero sobre todo, una vez puesto en funcionamiento el proyecto Sectorización. Con esta investigación se promueve la visión integral del transporte público no solo en el trayecto estación-estación si no desde los potenciales orígenes o destinos de una parte importante de los usuarios del transporte público, elevando así la importancia de la infraestructura pública para el fomento de la movilidad activa como un catalizador para la atracción de usuarios al sistema de transporte público. Además, se establece el uso del ÍMA como una herramienta para la evaluación de los nodos de integración.