Diseño de una guía para la incorporación de la perspectiva de género en la planificación y gestión del transporte público, un caso de aplicación en el sector Hatillo-Alajuelita - Tapia Álvarez, Natalia 1993- (2023)
El transporte es una demanda derivada, es decir que la demanda de servicios e infraestructura de transporte varía de acuerdo con la demanda de otro bien o servicio. Debido a que las personas están envueltas en un contexto socioeconómico, geográfico, político y ambiental es importante entender que la necesidad de transporte está determinada según sus roles en la sociedad. A su vez, dichos roles están definidos según el nivel socioeconómico, etnia, género, edad, condición migratoria, etc. El enfoque de planificación del transporte tradicional se ha centrado en la capacidad, nivel de servicio y rentabilidad para diseñar el transporte público. Sin embargo, al no tener un abordaje sistémico del transporte desde la perspectiva de género no ha sido posible atender las necesidades de poblaciones, que por su identidad y/o expresión de género tienden a ser vulnerabilizadas y violentadas. Éstas personas necesitan de entes gestores, operadores y planificadores que les garanticen el derecho al transporte y la libertad de tránsito, mediante un transporte público asequible y accesible. Ésta investigación busca realizar el diseño de una guía para incorporar la perspectiva de género interseccional en el proceso de diseño y planificación del transporte público modalidad autobús. Que permita la obtención de información necesaria que no ha sido recaudada ni analizada de por los entes gestores y operadores de los servicios de transporte público debido a las formas hegemónicas de percibir los roles de género.