Diseño de una guía para la incorporación de la perspectiva de género en la planificación y gestión del transporte público, un caso de aplicación en el sector Hatillo-Alajuelita - Tapia Álvarez, Natalia 1993-; Hernández Vega, Henry 1979- ([San José], Costa Rica, 2023)
El transporte es una demanda derivada, es decir que la demanda de servicios e infraestructura de transporte varía de acuerdo con la demanda de otro bien o servicio. Debido a que las personas están envueltas en un contexto socioeconómico, geográfico, político y ambiental es importante entender que la necesidad de transporte está determinada según sus roles en la sociedad. A su vez, dichos roles están definidos según el nivel socioeconómico, etnia, género, edad, condición migratoria, etc. El enfoque de planificación del transporte tradicional se ha centrado en la capacidad, nivel de servicio y rentabilidad para diseñar el transporte público. Sin embargo, al no tener un abordaje sistémico del transporte desde la perspectiva de género no ha sido posible atender las necesidades de poblaciones, que por su identidad y/o expresión de género tienden a ser vulnerabilizadas y violentadas. Éstas personas necesitan de entes gestores, operadores y planificadores que les garanticen el derecho al transporte y la libertad de tránsito, mediante un transporte público asequible y accesible. Ésta investigación busca realizar el diseño de una guía para incorporar la perspectiva de género interseccional en el proceso de diseño y planificación del transporte público modalidad autobús. Que permita la obtención de información necesaria que no ha sido recaudada ni analizada de por los entes gestores y operadores de los servicios de transporte público debido a las formas hegemónicas de percibir los roles de género.
Transport is a derived demand, meaning that the demand for transport services and infrastructure varies according to the demand for another good or service. Since people are involved in a socioeconomic, geographic, political, and environmental context, it is important to understand that the need for transportation is determined by their roles in society. At the same time, roles are defined according to the socioeconomic level, ethnicity, gender, age, migratory status, etc. The traditional transportation planning paradigm has focused on capacity, level of service, and cost effectiveness to design public transportation. However, not having a systemic approach to transport from a gender perspective, it has not been possible to meet the needs of populations, which due to their gender identity and/or expression tend to be vulnerable and violated. These people need transport institutions, operators and planners that guarantee their right to transport and freedom of transit, through affordable and accessible public transport. This research seeks to design a guide to incorporate the intersectional gender perspective in the process of designing and planning public transport. That allows the obtaining of necessary information that has not been collected or analyzed by the transport managing institutions and operators of public transport services, due to the hegemonic ways of perceiving gender roles.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023.
Keywords: TRANSPORTE PUBLICO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; MUJERES -- TRANSPORTE; EQUIDAD DE GENERO; MOVILIDAD PEATONAL; TRANSPORTE URBANO -- AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); INGENIERÍA DEL TRÁNSITO