Caracteres agronómicos de dos poblaciones de Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry = Agronomical characters of two populations of Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry - Flores Sánchez, Ignacio Darío; Sandoval Villa, Manuel; Alcántar González, Ernesto Gabriel 1948-; Sánchez García, Prometeo; Soto Hernández, Ramón Marcos (2021)
Introducción.Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry, de uso alimenticio, se considera una especie semi-domesticada (poblaciones que han tenido un proceso de selección artificial pero aún tienen la capacidad de sobrevivir y reproducirse sin la intervención del ser humano) y que cumple con los criterios para su futuro uso. Objetivo. Evaluar caracteres agronómicos de dos poblaciones de J. procumbens, en invernadero e hidroponía. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el Colegio de postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, de julio a diciembre de 2019. Se aplicaron los siguientes tratamientos en un sistema hidropónico abierto: dos poblaciones (erguida y decumbente), tres niveles de conductividad eléctrica (CE): 1, 2 y 3 dS m-1 y dos niveles de poda (con y sin poda). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH) y de racimos (NR), flores por racimo (FLR), frutos por racimo (FR), peso de fruto (PF), rendimiento (REND) y lecturas SPAD. Resultados. Para ambas poblaciones, su cultivo en condiciones de invernadero e hidroponía promovieron el desarrollo en altura de planta, diámetro de tallo y peso de fruto. Se observó una variabilidad dentro y entre poblaciones para poda y conductividad eléctrica; el cultivo a 3 dS m-1 registró la menor altura de planta y el mayor diámetro de tallo, mientras que con 1 dS m-1 se obtuvo el mayor rendimiento; para el tratamiento con poda, los valores más altos se presentaron en flores por racimo, frutos por racimo y peso de fruto. Conclusiones. Ambas poblaciones presentaron el potencial para ser consideradas en estudios en ambientes controlados.
Introduction. Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry, used as food, is considered a semi-domesticated species (populations that have had a process of artificial selection but still have the ability to survive and reproduce without human intervention) and meets the criteria for future use. Objective. To evaluate agronomic traits of two J. procumbens populations, in greenhouse and hydroponics. Materials and methods. The research was carried out at the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, State of Mexico, from July to December 2019. The following treatments were applied in an open hydroponic system: two populations (erect and decumbent), three electrical conductivity levels (CE): 1, 2, and 3 dS m-1 and two pruning levels (with and without pruning). The variables evaluated were: plant height (AP), stem diameter (DT), number of leaves (NH) and clusters (NR), flowers by clusters (FLR), fruits by clusters (FR), fruit weight (PF), yield (REND), and SPAD readings. Results. For both populations, their cultivation under greenhouse and hydroponic conditions promoted development in plant height, steam diameter, and fruit weight. Variability within and between populations was observed for pruning and electrical conductivity; the crop at 3 dS m-1 recorded the lowest plant height and the highest steam diameter, while at 1 dS m-1 the highest yield was obtained; for the pruning treatment, the highest values in flowers by cluster, fruit by cluster, and fruit weight were presented. Conclusion. Both populations showed the potential to be considered for studies in controlled environments.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 3 (septiembre-diciembre 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 12 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: SOLANACEAS -- CULTIVO Y MEDIOS DE CULTIVO -- MÉXICO; CULTIVOS DE INVERNADERO; CULTIVO HIDROPONICO; CONDUCTIVIDAD ELECTRICA; SOLANACEAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; SOLANACEAS -- RENDIMIENTO