Colonización endofítica del hongo nematófago Pochonia chlamydosporia en cultivos de Solanaceae y Cucurbitaceae = Endophytic colonization of the nematophagous fungus Pochonia chlamydosporia in Solanaceae and Cucurbitaceae crops - Ceiro Catasú, Wilson Geobel; Arévalo Ortega, Jersys; Hidalgo Díaz, Leopoldo (2021)
Introducción. Las especies fúngicas del género Pochonia son importantes para el manejo de nematodos fitoparásitos. Algunas de ellas colonizan en forma endófita a sus hospedantes vegetales y les proporcionan adaptabilidad, bio-estimulación vegetal e inducción de resistencia; dichas ventajas son esenciales para la selección de cepas a utilizar en el bio-manejo de fitonematodos. Objetivo. Evaluar la colonización endofítica y la bio-estimulación vegetal por las cepas nematófagas IMI SD 187 y 193 de P. chlamydosporia sobre especies hortícolas de las familias Solanaeceae y Cucurbitaceae. Materiales y métodos. El experimento se realizó dentro de invernaderos en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, provincia Mayabeque, Cuba. Se utilizaron dos cepas de P. chlamydosporia, denominadas IMI SD 187 y 193, así como tomate (S. lycopersicum) cv. HA 3057, pimiento (Capsicum annuum L.) cv. Grandísimo, pepino (Cucumis sativus L.) cv. INIVIT P 2007 y melón (Cucumis melo L.) cv. Zest F1. En ambas cepas se evaluó la colonización endofítica, del sustrato y de la raíz, así como algunos parámetros del crecimiento de las plantas. Resultados. Las cepas evaluadas colonizaron entre 3 y 16 % el interior de las raíces. La cepa IMI SD 187 colonizó a todas las especies evaluadas, mientras que 193 no pudo colonizar al melón; sin embargo, ambas cepas colonizaron la raíz y el sustrato con valores entre 2x103 y 2x104 UFC g-1, respectivamente. IMI SD 187 alcanzó los mayores valores de bio-estimulación en longitud y masa fresca de las raíces en pimiento. Conclusión. Las dos cepas autóctonas de P. chamydosporia colonizaron a las especies estudiadas y la mayor bio-estimulación del crecimiento se obtuvo con IMI SD 187 en el cultivar de pimiento.
Introduction. The fungal species of the genus Pochonia are important for the management of phytoparasitic nematodes. Some of them endophyte colonize their plant hosts and provide adaptability, plant bio-stimulation, and resistance induction; these advantages are essential for the selection of strains to be used in the bio-management of phytonematodes. Objective. To evaluate the endophytic colonization and plant bio-stimulation by the nematophagous strains IMI SD 187 and 193 of P. chlamydosporia on horticultural species of the Solanaeceae and Cucurbitaceae families. Materials and methods. The experiment was carried out inside greenhouses at the National Center for Animal and Plant Health, Mayabeque province, Cuba. Two strains of P. chlamydosporia were used, named IMI SD 187 and 193, as well as cultivars of tomato (S. lycopersicum) cv. HA 3057, pepper (Capsicum annuum L.) cv. Grandisimo, cucumber (Cucumis sativus L.) cv. INIVIT P 2007, and melon (Cucumis melo L.) cv. Zest F1. In both strains, endophytic, substrate, and root colonization, as well as some plant growth parameters were evaluated. Results. The evaluated strains colonized between 3 and 16 % of the interior of the roots. The IMI SD 187 strain colonized all the evaluated species, while 193 could not colonize the melon; however, both strains colonized the root and the substrate with values between 2x103 and 2x104 CFU g-1, respectively. IMI SD 187 reached the highest bio-stimulation values in length and fresh mass of the roots in pepper. Conclusion. The two native strains of P. chlamydosporia colonized the studied species and the highest bio-stimulation of growth was obtained with IMI SD 187 in the pepper cultivar.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 3 (septiembre-diciembre 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 12 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: HONGOS ENDOFITICOS -- MICROBIOLOGIA; NEMATODOS DE PLANTAS; SOLANACEAS; CUCURBITACEAE; BIOESTIMULANTES; HORTALIZAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ECOLOGIA MICROBIANA; INVERNADEROS -- ASPECTOS ECONOMICOS