Hongos asociados a la pudrición seca de tubérculos de ñame(Dioscorea rotundata Poir.) en Córdoba, Colombia = Fungi associated with dry rot disease of yam (Dioscorea rotundata Poir.) tubers in Cordoba, Colombia - Arrieta Guerra, Jhony José
Introducción. La pudrición seca es una enfermedad que ha adquirido gran importancia en Colombia debido a que ocasiona la pérdida de los tubérculos del ñame (Dioscorea rotundata Poir.), tanto en campo como en almacenamiento, afecta los ingresos económicos y la productividad de los pequeños productores. Es escasa la información respecto a los agentes causales de esta enfermedad, por lo que no se tienen claras las estrategias para el manejo de esta problemática. Objetivo. Identificar y caracterizar hongos asociados a la pudrición seca de tubérculos de ñame. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó entre marzo y octubre del año 2019, en la zona costanera del departamento de Córdoba en el Caribe colombiano. Se colectaron tubérculos de ñame en almacenamiento, debido a que los agricultores los conservan como semillas para próximas cosechas. En laboratorio se aislaron de las lesiones los hongos asociados, se caracterizaron y luego se identificaron a través de la amplificación de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) del DNA ribosomal. Resultados. Se aislaron veintiocho crecimientos fúngicos asociados a la pudrición seca de los tubérculos del ñame, los cuales se agruparon en once morfotipos, de los cuales se identificaron diez especies, pertenecientes a nueve géneros fúngicos. Conclusión. Seis hongos podrían estar asociados a la pudrición seca de los tubérculos de ñame en la zona costanera de Colombia. Estos serían: Lasiodiplodia theobromae, Fusarium solani, Rhizopus oryzae, Neocosmospora rubicola, Neoscytalidium dimidiatum y Curvularia aeria.