Caracterización fisiológica en plantas de Cannabis medicinal durante distintas etapas fenológicas bajo estrés biótico = Physiological characterization in medicinal Cannabis plants during different phenological stages under biotic stress - Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Betancourt Vásquez, Mónica (2021)
Introducción. Plantas expuestas a condiciones de estrés alteran su funcionamiento y generan respuestas fisiológicas que afectan su desempeño agronómico. En el cultivo de Cannabis medicinal, son escasos los trabajos de investigación sobre la fisiología de la planta y su interacción con factores bióticos. Objetivo. Determinar variables fisiológicas indicadoras de estrés en diferentes etapas fenológicas de plantas de Cannabis en invernadero y bajo condiciones fitosanitarias contrastantes. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre noviembre y diciembre de 2019, en el Municipio Rionegro, Antioquia, Colombia. Semanalmente se sembraron lotes de plantas de Cannabis sativa L., provenientes de multiplicación asexual. Entre las semanas seis y doce posteriores al trasplante se evaluaron las variables índice y fluorescencia de clorofila (basal=Fo, máxima=Fm y variable=Fv), diferencial térmico cultivo ambiente, índice de estrés hídrico y concentración foliar de nutrientes desde el inicio de su fase vegetativa hasta la fase reproductiva y productiva, bajo dos condiciones fitosanitarias contrastantes una con la pudrición blanca causada por Sclerotinia sclerotiorum y la otra sin plagas ni patógenos. Resultados. Las plantas no presentaron estrés abiótico que afectara el aparato fotosintético en ninguna etapa. Los valores de cada nutriente estuvieron dentro de los rangos óptimos y los factores edáficos no representaron limitante para el desarrollo del cultivo. Se definieron valores referenciales de variables fisiológicas en distintos estados fenológicos bajo condiciones óptimas de desarrollo. En plantas enfermas con S. sclerotiorum, el índice de clorofila, el índice de estrés hídrico y la fluorescencia, mostraron valores referenciales que pueden ser útiles para la identificación de efectos perjudiciales en el fotosistema II. Conclusiones. En plantas enfermas el índice...
Introduction. Plants exposed to stress conditions, alter their functioning and generate physiological responses that affect their agronomic performance. In the cultivation of medicinal Cannabis, research on plant physiology and its interaction with biotic factors is scarce. Objective. To determine physiological variables indicative of stress in different phenological stages of Cannabis plants in greenhouse and under contrasting phytosanitary conditions. Materials and methods. The study was carried out between November and December 2019, in the municipality of Rionegro, Antioquia, Colombia. Batches of Cannabis sativa L. plants coming from asexual multiplication were sown weekly. Between weeks six and twelve after transplanting, the chlorophyll index and fluorescence variables (basal=Fo, maximum=Fm and variable=Fv), ambient crop thermal differential, water stress index, and foliar nutrient concentration were evaluated from the beginning of its vegetative phase to the reproductive and productive phase, under two contrasting phytosanitary conditions, one with white rot caused by Sclerotinia sclerotiorum and the other without pests or pathogens. Results. The plants did not present abiotic stress affecting the photosynthetic apparatus at any stage. The values of each nutrient were within the optimal ranges and the edaphic factors did not represent a limitation for the development of the crop. Reference values of physiological variables were defined at different phenological stages under optimal development conditions. In diseased plants with S. sclerotiorum, the chlorophyll index, water stress index, and fluorescence, showed reference values that can be useful for the identification of detrimental effects in the photosystem II. Conclusions. In diseased plants the chlorophyll index and the parameters Fv/Fm and Fv/F0 constituted indicator variables to detect biotic stress in Cannabis plants. In healthy...
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 3 (septiembre-diciembre 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 12 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: CANNABIS -- FISIOLOGIA -- COLOMBIA; CANNABIS -- CONTROL DE PLAGAS; ESCLEROTINA; FLUORESCENCIA; ESTRES ABIOTICO; CANNABIS -- EFECTO DEL ESTRES; ECOFISIOLOGIA; CANNABIS -- NUTRICIÓN