Sistemas silvopastoriles : mitigación de gases de efecto invernadero, bosque seco tropical - Colombia = Silvopastoral systems : Mitigation of greenhouse gases in the Tropical Dry Forest - Colombia - Contreras Santos, José Luis
Introducción. Los sistemas silvopastoriles (SSP) juegan un papel destacado en la captura de carbono en el suelo y mitigación de gases de efecto invernadero. Objetivo. Cuantificar los servicios ecosistémicos ofrecidos por cuatro SSP en comparación con una pradera con gramíneas, en el valle medio del río Sinú, en Colombia. Materiales y métodos. Se midieron los flujos de metano y óxido nitroso mediante el uso de cámaras cerradas, durante un periodo de ocho semanas consecutivas (septiembre a noviembre, 2013). También se midió el carbono orgánico en el suelo a dos profundidades (0-5 y 5-15 cm), por el método de combustión y se determinaron variables fisicoquímicas del suelo. El diseño correspondió a bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos correspondieron a cuatro sistemas silvopastoriles conformados por diferentes componentes arbóreos: Tectona grandis (SSP1), Tabebuia rosea (SSP2), Pachira quinata (SSP3) y Acacia mangium (SSP4), en comparación a una pradera con solo gramínea (Megathyrsus maximus cv. Mombasa). Resultados. Los mayores contenidos de materia orgánica, fósforo y calcio se registraron dentro de los SSP. El carbono orgánico en el suelo (COS) fue mayor dentro de los SSP (39,43±15,34 t C ha-1) en comparación con la pradera (33,43±17,63 t C ha-1). Los SSP se comportaron la mayor parte del tiempo como sumideros de metano, al inmovilizar en promedio -460±0,42 μg CH4 m-2 h-1. Las menores tasas de emisión de óxido nitroso se evidenciaron dentro de los sistemas SSP1 y SSP2 (460±0,60 y 620±1,19 μg N2O m-2 h-1, respectivamente). Conclusión. La implementación de SSP contribuye en la disminución de procesos degradativos (físicos y químicos) del suelo, al aumento de las reservas de carbono del suelo y, por consiguiente, son una estrategia de mitigación de gases de efecto invernadero en los sistemas ganaderos.