Condiciones de vida y atención : un análisis de la Ley General sobre VIH-sida desde las experiencias de vida de hombres homosexuales que viven con VIH - Chaves Aguilar, Jorge 1988-; Brenes Chaves, Lucía 1977- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo es el documento final de investigación, bajo la modalidad de tesis, para poder optar por el grado de licenciatura en Trabajo Social por parte de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente. Se trata de un estudio cualitativo que se enfoca en el análisis de las condiciones de vida y atención de un grupo de hombres homosexuales que viven con VIH a través de sus experiencias de vida a la luz de la Ley General sobre VIH-sida. Para desarrollar esta investigación se tomó en cuenta el contexto internacional y local, con el fin de lograr una mayor comprensión del sujeto-objeto de estudio y encontrar respuestas al problema de investigación planteado. Debido a que la realidad es compleja y llena de contradicciones, tomar en cuenta la totalidad en perspectiva histórica permite comprender desde distintos ángulos el fenómeno social del VIH y cómo el sistema de organización económica ha moldeado los contornos de dicha epidemia; esto produjo que se diera una respuesta diferenciada entre países ricos y empobrecidos. De este modo, poner a dialogar estos hechos históricos permitió trascender la inmediatez de los fenómenos sociales acá estudiados, ofrecer una mirada crítica de sus transformaciones en los últimos cuarenta años y lo que implica vivir con VIH en la actualidad; en una realidad que se caracteriza por acatar marcos jurídicos internacionales y metas globales en relación directa con las normativas especializadas en la atención de dicha epidemia en el contexto nacional. Dicho esto, el trabajo se encuentra estructurado en ocho capítulos. En el primero de ellos se presenta el diseño de la investigación, donde se encuentra la justificación que contiene argumentos y razones de peso que motivaron iniciar el estudio; así como el problema objeto de investigación, las preguntas generadoras y los objetivos, general y específicos, que fueron la ruta a seguir para desarrollar el presente análisis...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2022
Keywords: HOMBRES HOMOSEXUALES; PERSONAS VIH POSITIVAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PERSONAS VIH POSITIVAS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PERSONAS VIH POSITIVAS -- ATENCION MEDICA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; VIH -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SIDA -- LEGISLACION -- COSTA RICA