Desarrollo del Catálogo de Autoridad de Autores Corporativos para la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública - Agüero Castro, Laura Marcela 1992-; Delgado Porras, Jeffrey Alexánder 1990-; Rodríguez Calvo, Dessiré 1993- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo el desarrollo de un catálogo de autoridad de autores corporativos basado en el estándar RDA, como apoyo a los procesos de normalización de los registros de autoridades de la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública, así como la propuesta de un manual de políticas generales para el control de autoridades de nombres corporativos para la Biblioteca Digital del Ministerio de Educación Pública. Este TFG se fundamentó en una metodología Descriptiva con enfoque cualitativo, en el cual se usaron las técnicas de recolección de información revisión bibliográfica, entrevistas y grupo focal con una validación del manual de políticas generales para el control de autoridades. Se diagnosticaron las inconsistencias de 110 Entidades Corporativas las cuales ya se encontraban creadas en el catálogo de autores corporativos de la Biblioteca Digital del MEP, encontrando como hallazgo que de las 110 entidades solamente 97 corresponden a Entidades Corporativas. Asimismo, se identificaron 203 Entidades Corporativas para completar un total del 300 Entidades Corporativas dentro del catálogo de autores corporativos de la biblioteca Digital del MEP, importante destacar que el sustento de la elección de estas Entidades se respaldó con los tres grupos focales realizados, donde se determinó que en primera instancia se debían agregar Entidades Corporativas del MEP, seguido por Ministerios de Costa Rica y por último Entidades que fuera de orden gubernamental. Se creó un manual de políticas generales para el control de autoridades donde se detallan los pasos necesarios para una buena normalización de Entidades Corporativas, así como la generación de una plantilla con las etiquetas MARC21 necesarias que fueran de congruentes con las pautas RDA para el ingreso de Entidades Corporativas de la biblioteca digital del MEP.
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2023
Keywords: CATALOGOS DE AUTORIDAD DE AUTOR; CATALOGOS DE AUTORIDAD DE AUTOR -- NORMAS; AUTORES CORPORATIVOS; RECURSO DESCRIPCION Y ACCESO; Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Biblioteca Digital