Diagnóstico del mercadeo social en las bibliotecas escolares de la Sede Regional San José Norte del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica, 2020-2021 - Mora Murillo, Ligna Judith 1995- (2022)
El mercadeo es una disciplina que se ha logrado incorporar a diferentes profesiones mejorando su forma de trabajar y obteniendo resultados satisfactorios, de la misma manera el mercadeo social se ha ido aceptando en las bibliotecas con objetivos orientados al bien social, por ello interesa conocer su forma de funcionar y como se logra acoplar a la disciplina bibliotecológica. En primer lugar, se realizó un estado del arte para conocer el panorama de las bibliotecas y las implicaciones que conlleva el mercadeo, tanto a nivel general como a su especialización en el ámbito social, el cual se relaciona a las instituciones que ofrecen sus bienes sociales. La investigación bibliográfica permitió conceptualizar el mercadeo y sus variantes, además, de la trayectoria que ha tenido desde su aparición en la sociedad y su influencia en las bibliotecas. Seguidamente se decidió realizar una investigación tipo descriptiva con enfoque cuantitativo, se delimitó la población en estudio para obtener un número representativo en la muestra, teniendo como público meta a las bibliotecas escolares de la Dirección Regional San José Norte. Una vez que se determinó la muestra, se le aplicó dos instrumentos, el primero fue un cuestionario en línea y el segundo una entrevista realizada en una plataforma para videoconferencias. Ambos instrumentos fueron diseñados con el fin de obtener resultados para el objetivo principal de esta investigación, es decir: analizar el mercadeo social en las bibliotecas escolares de Costa Rica de la Dirección Regional San José Norte del Ministerio de Educación Pública. De los resultados se obtuvieron datos relacionados a la forma en que la persona profesional en Bibliotecología implementa estrategias de mercadeo social en la biblioteca, estos se relacionan a aspectos tales como: Análisis situacional de la biblioteca, competencias de mercadeo y estrategias de implementación.