Diseño de curso virtual en metodología de la investigación como apoyo a la elaboración de trabajos finales de graduación en Bibliotecología y Ciencias de la Información - Chaves Arias, Itza Eulalia 1992- (2023)
La Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) fomenta la investigación por medio del Observatorio para el Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI), las líneas de investigación, Jornadas de Investigación y proyectos de investigación a nivel de docencia. Por otro lado, estimula la investigación por medio de los Trabajos Finales de Graduación como requisito para obtener los grados de Licenciatura en Ciencias de la Información y Bibliotecología con Énfasis en Bibliotecas Educativas. En algunas ocasiones el tiempo de espera entre la conclusión de los cursos de Metodología de la Investigación y la presentación de la propuesta de Trabajo Final de Graduación puede extenderse, además existen casos en los que la persona debe formular desde cero la propuesta porque la Comisión de Trabajos Finales de Graduación la rechaza. A partir de lo anterior, surgió la pregunta de investigación ¿Los estudiantes de licenciatura de la EBCI que dejaron en pausa su propuesta de TFG y que desean retomarla cuentan con un acompañamiento adecuado para la presentación de esta? Para responder a la pregunta de investigación se propuso el objetivo general: Diseñar un curso virtual en metodología de la investigación dirigido al estudiantado de las Licenciaturas ofertadas por la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica como apoyo para la elaboración de las propuestas de Trabajos Finales de Graduación. Para el desarrollo se utilizó un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y se optó por el método investigación-acción. En el diagnóstico se empleó una muestra por conveniencia de docentes de la EBCI con experiencia en procesos de Trabajos Finales de Graduación y estudiantes egresados de las licenciaturas que no han presentado su propuesta de Trabajo Final de Graduación, o que este ha sido rechazado. El análisis se llevó a cabo en 2022, se desarrollaron entrevistas a docentes de la EBCI...