Diseño de una base de datos de las personas graduadas de las carreras de Bachillerato y Licenciatura de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) - Solís Sandí, Marisela 1991-; González Pérez, Esteban Gerardo 1979- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar y realizar un modelo de Sistema de Información, el cual incluye la creación de una base de datos y el diseño de un prototipo para la interfaz web para la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa, el cual servirá dar seguimiento a las personas graduadas de las carreras de Bibliotecología de la EBCI proporcionando una herramienta de actualización y de mejora continua para la Unidad Académica. La creación de la base de datos en la EBCI ayudará a compilar los datos de los estudiantes graduados y conocer su situación laboral, así como algún otro detalle que se considere valioso de recuperar. Sumado a ello, se creó con el propósito utilizar la información contenida para la toma de decisiones dentro de la EBCI. Para la presente investigación se tomaron en cuenta los graduados de las carreras de Bibliotecología de los dos énfasis existentes en la EBCI a partir del año 2014 al 2018, cuya totalidad correspondió a 308 estudiantes según los datos suministrados por la encargada de Asuntos Estudiantiles de la EBCI en consulta al SAE; sin embargo, luego del proceso se redujo la cantidad por duplicidad de estudiantes con más carreras, dando como resultado un total de 264 registros para la base de datos en su versión final. La base de datos se estructuró basado en el Modelo Relacional y se creó en el programa BASE de LibreOffice que es un suite de oficina libre y de código abierto. El prototipo de la interfaz web de usuario se diseñó en línea en la página web Figma - http://www.figma.com/, que corresponde a una aplicación para diseñar interfaces ejecutables y funcionables en un navegador. Por último, se creó un manual de usuario que permitirá guiar al personal administrativo y docente en cuanto al uso de esta guía; de modo que puedan alimentar la base de datos periódicamente y que la información del estudiantado se mantenga actualizada...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2020
Keywords: Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información -- GRADUADOS -- BASES DE DATOS; BASES DE DATOS -- DISEÑO