Detección de Escherichia coli resistente a tetraciclina y cefotaxima en muestras de agua superficial de la microcuenca del río Durazno, Vázquez de Coronado, San José - Brenes Peraza, Adriana 2000- (2023)
Escherichia coli es una bacteria Gram negativa comensal del intestino grueso en seres humanos y animales, esta adquiere fácilmente genes de resistencia a los antimicrobianos y es el indicador de contaminación fecal por excelencia. Actualmente, hay una problemática creciente relacionada al desmedido uso de antibióticos y el aumento de bacterias resistentes a estos. El uso de tetraciclinas y cefalosporinas de tercera generación ha incrementado en contextos médicos, agropecuarios e industriales; de ahí su consecuente liberación en fuentes de agua, que implica una presión selectiva sobre mecanismos de adaptación microbiana, propiciando el intercambio de genes de resistencia y el surgimiento de cepas multirresistentes. Dado esto, es fundamental estudiar sistemas de abastecimiento de agua en Costa Rica, como es el caso de la microcuenca del río Durazno, ubicada en el cantón de Vázquez de Coronado, para proveer información precisa sobre la circulación de organismos resistentes a antibióticos en esta zona. Para esto, se analizaron aislamientos de E. coli en muestras de agua superficial mediante pruebas bioquímicas y moleculares con el fin de determinar su perfil fenotípico y genotípico de resistencia a tetraciclina y cefotaxima. Inicialmente, se trabajó con la técnica de NMP de la cual se obtuvieron valores de coliformes fecales y E. coli, seguido de un cultivo en CMH adicionado con antibióticos para eliminar a las bacterias sensibles. Posteriormente, se aisló E. coli mediante su crecimiento en medios selectivos y diferenciales, y se confirmó su identificación a través del análisis del gen 16S rRNA por PCR de punto final. Para el perfil fenotípico y genotípico de resistencia se utilizaron pruebas de sensibilidad a antibióticos con el método de difusión por disco y PCR de punto final para la detección de genes de resistencia asociados a estos. Por cada muestra se...