Caracterización de los hongos aislados de la obra pictórica La fiesta de la Cabeza de Tomás Povedano - Brenes Segura, Luis Carlos 1998-; Jaikel Víquez, Daniela 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Tomás Povedano es mayormente conocido por ser el primer director de la Escuela Nacional de Bellas Artes, hoy conocida como la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Costa Rica; por lo que su aporte a la cultura costarricense no solo es reflejado por sus obras artísticas, sino también por cimentar las bases académicas de muchos artistas costarricenses. Las obras de arte presentes en los museos representan una mirada al pasado de nuestra idiosincrasia y la manera en cómo se ha desarrollado nuestra sociedad a través de los años. A pesar de que los museos son ambientes con condiciones controladas para evitar el deterioro de las obras artísticas, no están completamente exentas de sufrir daños por distintos factores humanos, climáticos, físicos, químicos y microbiológicos. Los hongos son conocidos por su habilidad de deteriorar diversos materiales a través de enzimas, además de dispersarse por el ambiente a través de esporas. Los siguientes hongos fueron aislados a partir de la obra La fiesta de la Cabeza de Tomás Povedano: Aspergillus sección Versicolores, Aspergillus sección Usti, Cladosporium sp., Penicillium rubens y Candida haemulonii. Por medio de una exposición de los hongos aislados a los pigmentos blanco de plomo, blanco de zinc, amarillo de cromo y verde viridiano (en distintas diluciones realizadas con aceite de linaza), se demostró que no hubo una inhibición en el crecimiento fúngico. Finalmente, se determinó que el 66 % y el 88 % de hongos aislados del óleo presentan actividad proteolítica y actividad lipolítica, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que dichos microorganismos son capaces de sobrevivir y tienen potencial para biodeteriorar la obra.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: HONGOS; PINTURA AL OLEO; POVEDANO, TOMAS