Condiciones óptimas de análisis cinético en semen fresco de toros Brahman con un sistema CASA-Mot = Optimal conditions for the kinematic analysis in fresh semen of Brahman bulls with a CASA-Mot system - Víquez Oconitrillo, Luis Gabriel
ntroducción. Las condiciones óptimas de análisis seminal permiten estandarizar los protocolos de evaluación. Objetivo. Evaluar el efecto de factores externos relacionados con el seminograma sobre las subpoblaciones espermáticas de bovinos de la raza Brahman. Materiales y métodos. El estudio se realizó con animales de dos fincas ganaderas de Alajuela, Costa Rica, de septiembre a diciembre de 2019. Se utilizaron diez toros Brahman que fueron electroeyaculados y el semen se diluyó con tres diluyentes comerciales: Andromed®, Androstar® y BTS, a dos temperaturas (37 y 29 °C). Las muestras se analizaron mediante un sistema CASA-Mot ISAS®v1 y se utilizaron cámaras de recuento ISAS®D4C (10, 16 y 20 μm) y Spermtrack® en diferentes tiempos de análisis (0, 3, 6 y 12 h). Resultados. La Spermtrack® presentó mayor velocidad curvilínea pero menor linealidad respecto de las otras cámaras de recuento (p<0,05). La durabilidad de las muestras fue menor para todas las variables de cinética espermática (p<0,05), excepto para el índice de rectitud (STR). La velocidad curvilínea fue mayor cuando se utilizó Andromed®, pero hubo mayor progresividad con Androstar® (p<0,05). Se identificaron cinco subpoblaciones espermáticas a partir de tres componentes principales: velocidad, progresividad y ondulación. La distribución de espermatozoides en las subpoblaciones varió (p<0,05) según la durabilidad de la muestra y la cámara de recuento. Conclusiones. El tipo de diluyente, la temperatura de dilución, la cámara de recuento y el tiempo transcurrido tras la carga inicial del semen condicionaron las variables cinéticas del eyaculado. La movilidad y cinética del semen mejoró cuando se utilizaron alturas de cámara de 20 μm y diluyente Androstar®. La existencia de subpoblaciones espermáticas en el eyaculado se vio afectada por el tipo de diluyente utilizado, el cual condicionó la presencia...