Caracterización del perfil de activación inmune inducido por antígenos de la larva de tercer estadio de Toxocara canis - Carvajal Delgado, Daniel 1999-; Mora Rodríguez, Javier Francisco 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
Toxocara canis es un nematodo gastrointestinal de cánidos con distribución mundial. La infección en humanos, conocida como toxocariasis, es causada por la larva de tercer estadio (L3) y puede presentarse con una variedad de síntomas, desde manifestaciones cutáneas hasta neurológicas, lo cual representa un problema de salud pública. En este estudio, se investigó el perfil de activación inmune inducido por antígenos de la L3 de Toxocara canis. Se evaluaron los niveles de citoquinas generadas tras la estimulación de células humanas con antígenos somáticos (AgS) y productos de excreción/secreción (PES) del parásito. Se 7 observaron mayores incrementos de IL-6, IL-8, MIP-1α y MCP-1 en las condiciones donde se incubaron los leucocitos totales con los AgS. Por otro lado, los PBMCs estimulados con los PES mostraron aumentos significativos de IL-5 e IL-13. Estos resultados sugieren que los AgS se asocian principalmente con la producción de citoquinas inflamatorias, mientras que los PES parecen tener mayor relevancia en la respuesta tardía/adaptativa del humano, siendo responsables de la producción de citoquinas tipo Th2 reportadas en estudios previos de T. canis con población humana y animal. En resumen, se observó que los AgS fueron más relevantes en las respuestas tempranas que los PES; sin embargo, estos últimos demostraron inducir respuestas tipo Th2 en linfocitos efectores provenientes de linfocitos T naïve, mostrando su relevancia en la respuesta tardía/adaptativa del hospedero.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: TOXOCARA CANIS; INMUNIDAD; ANTIGENOS Y ANTICUERPOS; LINFOCITOS T; CITOCINAS