Determinación del volatiloma de Pseudomonas putida KT2440 en fuentes de carbono convencionales y no convencionales - Hernández Calderón, Viviana Marcela 1999-; Chavarría Vargas, Max 1979- (San Pedro, San José, Costa Rica, 2023)
Los compuestos orgánicos volátiles (VOCs) son metabolitos secundarios, moléculas pequeñas, de gran interés, debido a: (i) su papel en diversas interacciones biológicas y (ii) su potencial biotecnológico. Estos compuestos son parte de lo que se conoce como quorum sensing, algunos tienen capacidad antimicrobiana, y otros participan en procesos de atracción a otros organismos. Inclusive, su detección se ha postulado como un biomarcador para la identificación de algunas bacterias. Varios estudios sugieren que la cantidad conocida de estos compuestos está subestimada por lo que los esfuerzos por investigar y conocer nuevos VOCs están en franco crecimiento. En esta investigación se desarrolló un protocolo de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la tecnología de espacio de cabeza o headspace para obtener el perfil de VOCs de la bacteria ambiental Pseudomonas putida KT2440 en fuentes de carbono convencionales y no convencionales. P. putida es considerado uno de los "caballos de batalla" de la biotecnología moderna, y ha sido propuesto como un chasis ideal para varias aplicaciones en biología sintética. Su robustez y versatilidad metabólica hace a este organismo de interés para el estudio del perfil de VOCs. Se demostró que en P. putida, el 1-undeceno, un 1-alqueno de media cadena, resultó ser el VOC de mayor producción en todas las fuentes de carbono estudiadas. Además, en este estudio se identificó y eliminó a través de un sistema de mutagénesis CRISPR/Cas9, la secuencia del gen responsable de la descarboxilación del ácido dodecanoico para la biosintesis del 1-undeceno. La eliminación del gen PP_1762 resultó en la completa depleción del 1-undeceno por lo que concluimos que esta secuencia codifica a la descarboxilasa de ácidos grasos UndA descrita en otras especies de Pseudomonas. El rol de este compuesto en P. putida es todavía desconocido por lo que esta investigación plantea las bases para...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: PSEUDOMONAS PUTIDA; CARBONO; COMPUESTOS ORGANICOS VOLATILES -- ANALISIS; CROMATOGRAFIA DE GASES; ESPECTROMETRIA DE MASAS