Dinámica de la producción y consumo de carne ovina en México 1970 a 2019 = Lamb production and consumption dynamic in Mexico from 1970 to 2019 - Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto
Introducción. El volumen de producción de carne de ovino en México no satisfizo la demanda, principalmente para la elaboración del platillo tradicional "barbacoa". Objetivo. Evaluar la dinámica de la producción y consumo de carne de ovinos en México. Materiales y métodos. La información estadística se obtuvo a partir de publicaciones oficiales de México del año 1970 al año 2019. Se determinaron los incrementos/decrementos, la tasa de crecimiento media anual, se calculó el índice estacional con el método de porcentajes promedios. Los datos de cada mes se expresaron como porcentajes del precio y de la producción. Resultados. La producción de carne en canal de ovino de 1970 a 2019 tuvo una tasa de crecimiento media anual de 2,2 %, en 2019 la producción fue 64 030 toneladas; la carne de ovino pagó mejor (USD por kg) en comparación con otras especies pecuarias. En 2019 los precios pagados fueron 1,47, 1,69, 1,54, 1,34 y 1,08 de ovinos (Ovis aries), bovinos (Bos taurus), caprinos (Capra hircus), porcinos (Sus scrofa) y pollos (Gallus gallus domesticus), respectivamente. El índice de estacionalidad para la producción de ovinos en pie, mostró que los meses de enero a mayo fue cuando se tuvo la menor producción (<100) y de junio a diciembre se dio la mayor (>100). La variabilidad del índice de la estacionalidad de los precios en carne de ovinos fue de 99,1 hasta 100,7 %, para este índice fue muy baja la variación (1,6 %), esto significó un precio estable todo el año; el consumo per cápita en México pasó de 467 a 567 g de 1970 a 2019. Conclusión. Existió una marcada estacionalidad en la producción; sin embargo, el precio se mantuvo constante a través del año, debido a que las importaciones estabilizaron el precio en la época de poca producción en México.