Biomass : biorefinery as a model to boost the bioeconomy in Costa Rica, a review = Biomasa : biorrefinería como modelo para impulsar la bioeconomía en Costa Rica, una revisión - Hernández Chaverri, Rodolfo Antonio 1975-
Introducción. La biomasa lignocelulósica que proviene de residuos agrícolas, cultivos dedicados a la dendroenergía, residuos biológicos lignocelulósicos como subproductos de alimentos, sobras de cocina de hogares, restaurantes y locales comerciales, así como algas cultivadas, pueden ser considerados materias primas para el desarrollo de la bioeconomía. Dado que su composición se basa mayoritariamente en celulosa, hemicelulosa y lignina; materiales de base para la producción de diversos productos de valor agregado a partir de bloques de bioconstrucción en procesos integrados de bio-refinería. Objetivo. Establecer la importancia del uso de la biomasa como materia prima para su incorporación en los modelos de economía circular en los procesos de biorrefinería, tales como consideraciones de manejo de biomasa y pretratamiento de biomasa, el potencial intrínseco para la obtención de sustancias de valor comercial en función de la cadena de carbono. Desarrollo. Aproximadamente el 90 % de la materia seca lignocelulósica consiste en celulosa (30-60 %), hemicelulosa (20-40 %) y lignina (10-25 %) interrelacionados en una heteromatriz, mientras que el resto consiste en cenizas y extractos. Se estima que el potencial de generación de energía a base de biomasa oscila en Costa Rica cerca a los 600 MW y se han identificado proyectos activos que generan cerca de 122 MW. Conclusión. El aprovechamiento de la biomasa es un elemento importante para ser incorporado en la producción de bioenergía y desarrollo de una industria química renovable que conlleve a la consecución de objetivos enmarcados en el desarrollo de un modelo bio-económico, donde Costa Rica ha iniciado su incursión paralela al avance del siglo XXI.