Extractos de plantas para el tratamiento del cáncer : revisión bibliográfica y análisis del efecto citotóxico de extractos de la raíz de la planta Phyllanthus acuminatus en una línea celular de cáncer de mama murino - Alfaro Díaz, María Fernanda 1998-; Mora Rodríguez, Javier Francisco 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
El cáncer es una importante causa de muerte a nivel global. Específicamente el cáncer de mama es la malignidad más frecuente en mujeres, es altamente heterogéneo en su presentación y las estrategias terapéuticas varían según características moleculares del subtipo de cáncer. Los efectos secundarios inducidos por la quimioterapia, el alto costo de las terapias y el aumento de resistencia a las mismas hace necesario desarrollar nuevas tecnologías o terapias derivadas de plantas medicinales las cuales presentan varias ventajas. El presente trabajo buscó realizar una revisión bibliográfica sobre extractos de plantas con potencial función de tratamiento antitumoral. Además, se tuvo como objetivo identificar el efecto citotóxico de tres extractos (plántulas cultivadas in vitro, plantas de campo y de raíz pilosa) de Phyllanthus acuminatus sobre PyMT, la cual es una línea celular de cáncer de mama murino. Para los diferentes extractos se empleó las concentraciones 100, 200 y 300 μg/mL. Con el extracto de Campo a la concentración de 300 μg/mL, por medio de la técnica de citometría de flujo, fue posible observar el menor porcentaje de viabilidad celular, así como células en apoptosis y en necrosis/apoptosis tardía. En el caso de los demás extractos no fue posible obtener un efecto citotóxico deseable. Por otro lado, existen gran cantidad de plantas que han mostrado citotoxicidad prometedora ante líneas celulares cancerígenas.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: MAMAS -- CANCER -- TRATAMIENTO; BOTANICA MEDICA -- USO TERAPEUTICO; CITOTOXICIDAD POR MEDIACION CELULAR; MUERTE CELULAR -- EVALUACION; AGENTES ANTINEOPLASICOS; CITOMETRIA DE FLUJO