Infección nosocomial por Candida spp. en pacientes con COVID-19 - Jiménez Gómez, Fabián Jesús 2000-; Jaikel Víquez, Daniela 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Candida spp. son una serie de hongos patógenos oportunistas con capacidad de generar una alta mortalidad, principalmente en aquellos pacientes que cursan con una manifestación clínica de una candidemia, en la que tiene una gran influencia el desequilibrio del sistema inmune que suelen presentar estas personas. Aunado a lo anterior, la pandemia generada por el SARS-CoV-2 aumentó la incidencia de esta manifestación clínica, debido a la predisposición causada por la fuerte respuesta inflamatoria generada por el virus. Por lo tanto, la infección nosocomial por Candida spp. en pacientes con COVID-19 es una entidad clínica presente en la actualidad y con una importancia significativa. En esta revisión bibliográfica se analizaron un total de 323 casos de esta manifestación clínica. Dentro de los principales hallazgos epidemiológicos resalta una mayor cantidad de casos reportados en Irán, Turquía y Estados Unidos. Además, C. albicans y C. auris fueron las especies más frecuentemente aisladas, respectivamente. Otro aspecto que es importante mencionar es el predominio de casos en hombres, lo cual está en corcondancia con la tendencia observada en los pacientes con COVID-19 severo. La mortalidad de está infección fúngica en pacientes con COVID-19 se determinó en un 50.2 % lo cual resalta la severidad de dicha manifestación clínica. Las comorbilidades más frecuentemente encontradas fueron la diabetes mellitus y la hipertensión arterial, las cuales se pueden considerar un factor de riesgo considerable para este tipo de infecciones. Finalmente, la resistencia a los antifúngicos fue un aspecto que se analizó en este trabajo. Para el caso de C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis y C. krusei aunque si bien es cierto no todos los aislamientos fueron sensibles a todos los antifúngicos no se mostraron en términos generales perfiles de resistencia significativos. Por otro lado...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD) -- PACIENTES -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- ESTUDIO DE CASOS; CANDIDIASIS -- DIAGNOSTICO; CANDIDIASIS -- PATOLOGIA; CANDIDIASIS -- FACTORES DE RIESGO