La colección Enrique Strachan de la Biblioteca de la Universidad Bíblica Latinoamericana y su relación con el Instituto Bíblico (1923-1941) - Valverde Pérez, Pablo Andrés 1995- (2022)
Poco después de la muerte de Enrique Strachan en 1945, los libros de su colección personal fueron trasladados a la biblioteca de la Universidad Bíblica Latinoamericana (UBL) e integrados a la colección general. Así permanecieron durante varios años, hasta que el bibliotecólogo a cargo en el período 1982-2017 localizó la mayoría, los separó y los colocó en estantería cerrada, aproximadamente entre los años 2006 y 2016 (A. Pérez, comunicación personal, 2021). Rescató así una colección prácticamente desconocida, convirtiéndola en una colección especial, a la cual denominó Colección Enrique Strachan (CES). Las últimas piezas de esta valiosa colección fueron localizadas recientemente por el actual bibliotecólogo y, con ello, quedó conformada definitivamente en el año 2021. La conformación de dicha colección despertó el interés del investigador por el origen, proceso de formación, función y en general, la historia de la colección. Al situar la pregunta en el origen de la colección destaca el hecho de que el Instituto Bíblico(IB) fue la primera institución a la que perteneció. De forma que al indagar en la historia de la colección se vuelve necesario conocer también la historia del IB. Dicho enfoque permite a esta investigación estudiar la historia de una colección especial en relación con un proyecto educativo concreto. Surge así la pregunta de investigación: ¿Cómo se puede explicar la relación de la Colección Enrique Strachan con el proyecto educativo del Instituto Bíblico? Esta pregunta se despliega en tres elementos de análisis. El primero corresponde a los motivos que llevaron a Enrique Strachan a formar esta colección bibliográfica. El segundo a la CES misma como objeto de investigación y a la vez fuente de información. El tercero se trata de la congruencia entre la colección, su contenido y propósito, con el proyecto educativo del Instituto Bíblico. La metodología utilizada consistió...