Mucormicosis en pacientes con heridas traumáticas por accidentes automovilísticos en el periodo del 2000-2021 - Venegas Montero, Daniela Patricia 1996- (2023)
La mucormicosis cutánea (MC) es una enfermedad poco frecuente, pero puede estar asociada a una alta mortalidad. Cuando la MC se origina por traumatismos, que permiten la entrada del hongo directamente a nivel cutáneo o subcutáneo, se denomina mucormicosis cutánea primaria (MCP). A pesar de ser una afectación en piel, si no es tratada con prontitud y de forma adecuada, puede diseminar a capas más profundas, causando cuadros graves. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de casos de MCP en pacientes traumatizados por accidentes de tránsito del periodo 2000-2021. Todos los casos (n=61) fueron estudiados y analizados, se extrajeron las características clínicas clave, como: grupo étnico, factores de riesgo de los pacientes, diagnósticos microbiológicos, estrategias de tratamiento, resultados y evolución. La MCP de los casos estudiados se presentó principalmente en pacientes masculinos de edad media e inmunocompetentes, a diferencia de las otras formas clínicas de mucormicosis. A pesar de ser pacientes saludables, los múltiples traumas generan un estado de susceptibilidad ante infecciones microbianas, incluidas las mucormicosis. Las coinfecciones bacterianas son comunes en estos pacientes y pueden dificultar el diagnóstico y manejo terapéutico. Los agentes etiológicos más relevantes en número de casos y mortalidad asociada fueron Mucor spp., Aposphysomyces spp., Rhizopus spp. y Saksenaea spp. El diagnóstico se realizó a partir de biopsias, cultivo e histología, principalmente. Además, en muy pocos casos se realizó el examen directo con KOH, las pruebas de susceptibilidad antifúngica y técnicas de biología molecular. Las principales formas de tratamiento documentadas son la terapia antimicótica con anfotericina B y las limpiezas quirúrgicas, además, en estos pacientes se realizan desbridamientos múltiples y amputaciones. Finalmente, hubo un...