Perfiles de resistencia a los antimicrobianos en Clostridioides difficile en el contexto hospitalario en 2015-2020 - Zúñiga Jiménez, Catalina 1999- (2023)
Clostridioides difficile es un bacilo Gram positivo esporulado anaerobio y se considera uno de los principales agentes etiológicos de diarrea nosocomial a nivel mundial. Produce diarreas no sanguinolentas, acuosas y acompañadas de dolor abdominal, con cuadros de más de tres deposiciones diarias por al menos dos días. Estas manifestaciones, que en conjunto es lo que se conoce como infección por C. difficile o ICD se presentan posterior al uso de antibióticos, principalmente en pacientes hospitalizados. En el presente estudio se realizó una recopilación los perfiles de resistencia de Clostridioides difficile a los antimicrobianos en centros hospitalarios alrededor del mundo en 2015-2020. Para esto, se hizo una revisión de los artículos científicos originales publicados en español e inglés en el período del 2015 al 2020. En los 6 años analizados, se estudiaron los perfiles de resistencias de cepas hospitalarias de C. difficile y en todos los estudios se evaluó la resistencia a metronidazol y vancomicina, que son las opciones terapéuticas para ICD más disponibles actualmente. Además de esto, en la mayoría de los estudios se evaluó la resistencia a clindamicina y moxifloxacina, que corresponden a antibióticos cuyo uso está frecuentemente asociado con el desarrollo de ICD. Se encontró que de estos cuatro antimicrobianos, el que presentó mayores porcentajes de resistencia fue clindamicina, seguido de moxifloxacina. Para vancomicina y metronidazol no se detectó o fue muy baja la resistencia en los años estudiados. Los casos donde se reportó resistencia fueron asociados con la presencia de ribotipos epidémicos (principalmente RT027 y 017) entre los aislamientos y no se observó una tendencia en aumento de esta. Considerando lo anterior, se concluyó que tanto metronidazol como vancomicina siguen siendo buenas opciones terapéuticas en el abordaje de ICD, que resulta fundamental...