Propuesta de adaptación del Sistema de Clasificación Decimal Dewey edición 22 para el Departamento de Bibliotecas Escolares del Ministerio de Educación Pública - Calvo Chaves, Valeria 1993- (2021)
El presente trabajo final de graduación se desarrolló con el objetivo de crear una propuesta de Manual de Clasificación Decimal Dewey en su edición 22 para las Bibliotecas Escolares del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica, para brindar a estas bibliotecas un estándar normalizado y actualizado, a fin de que el proceso de clasificación de estas unidades de información educativas se realice en forma normalizada en todas las bibliotecas escolares públicas del país. Este proyecto mantuvo dos fases, en la primera fase se realizó un diagnóstico abierto a los profesionales en bibliotecología que quisieran participar del estudio, posterior a este diagnóstico se pasó a la segunda fase la cual abarcó un periodo de tiempo extenso y en este se construyó una propuesta de acuerdo a lo estudiado en las respuestas de los bibliotecólogos que brindaron su apoyo en la fase diagnóstica y a las revisiones de la bibliografía previa y existencias dentro del catálogo público del MEP. Posteriormente este manual fue sometido a una validación por parte de un grupo focal compuesto por la comisión de enlace MEP-UCR, quienes trabajan para crear y definir políticas y procedimientos para la normalización de la biblioteca digital del Ministerio de Educación Pública los responsables de la normalización de todos los registros bibliográficos existentes y que se depositan en la Biblioteca Digital del MEP, de esta validación surgieron cambios a fin de entregar un producto ajustado a las necesidades de las bibliotecas escolares. Finalmente, este proceso concluye con una serie de recomendaciones dirigidas al MEP, al Departamento de Bibliotecas Escolares de este mismo ministerio y a la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica, a fin de que continúen dándose los esfuerzos para lograr la normalización e igualdad de condiciones entre las diferentes Bibliotecas Escolares del MEP.