Propuesta de transformación de la Biblioteca del Colegio Técnico Profesional Don Bosco en un Centro de Innovación e Investigación para el aprendizaje CI2A - Sánchez Vargas, Joselyn Alana 1992- (2023)
El presente proyecto de graduación responde a la pregunta ¿Cómo se puede transformar la biblioteca del Colegio Técnico Profesional Don Bosco en un Centro de Innovación e Investigación para el Aprendizaje que integre y apoye el proceso de aprendizaje de la comunidad educativa? La biblioteca escolar es un recurso invaluable en cualquier institución educativa. Sin embargo, su papel ha evolucionado con el tiempo y se ha convertido en mucho más que un simple depósito de libros. En el contexto del Colegio Técnico Profesional Don Bosco (CTPDB), surge la necesidad de transformar su biblioteca en un Centro de Innovación e Investigación para el Aprendizaje (CI2A). Esta propuesta busca integrar y apoyar el proceso de aprendizaje de la comunidad educativa, abordando diversos aspectos clave para el éxito de esta transformación. La biblioteca escolar debe adaptarse a las necesidades cambiantes de los estudiantes y docentes. En este contexto, el CTPDB enfrenta el desafío de redefinir su biblioteca para convertirla en un CI2A. En donde las estrategias didácticas en el CTPDB estén relacionadas con la ciencia, tecnología, innovación e investigación y la biblioteca pueda apoyar estas estrategias para mejorar el aprendizaje. Es fundamental, además determinar las actividades que realiza el personal bibliotecólogo para promover la ciencia, tecnología, innovación e investigación. Así como la biblioteca debe adecuarse a las necesidades de infraestructura, procesos y servicios que requiere un CI2A esto debido a que la comunidad educativa necesita acceso a tecnología, innovación y recursos de investigación para un aprendizaje efectivo. El CTPDB tiene una rica historia educativa que debe considerarse al llevar a cabo esta transformación. La biblioteca también tiene una historia propia que influye en su evolución hacia un CI2A. Por otro lado, la investigación se basó en el uso de técnicas como encuestas, entrevistas y cuestionarios, junto...