Roles no tradicionales que desempeñan actualmente las personas graduadas en bibliotecología en Costa Rica - Ceciliano Jiménez, Liseth Carolina 1995- (2023)
Este trabajo final de graduación consistió en dar respuesta a la interrogante, ¿en qué consisten los roles no tradicionales que desempeñan actualmente las personas graduadas en bibliotecología en Costa Rica? La importancia de la investigación radica en la exploración de los puestos de trabajo de las personas bibliotecólogas, con el propósito de conocer si en los últimos años se han establecido roles no tradicionales en otros espacios laborales fuera de las bibliotecas. Para la presente investigación se planteó la exploración de los roles no tradicionales que desempeñan actualmente las personas graduadas en bibliotecología en Costa Rica, mediante un estudio cualitativo, para la identificación de nuevos nichos laborales. Además, se indagaron funciones, conocimientos, habilidades, valores y expectativas asociados a esos roles no tradicionales. Se utilizó una investigación de tipo exploratorio ya que la temática no ha sido abordada en Costa Rica, desde un enfoque de carácter cualitativo para comprender y analizar el fenómeno planteado. Se entrevistaron a personas profesionales en bibliotecología que laboran fuera de una biblioteca, pero que realizan labores bibliotecológicas en otras organizaciones. Para el análisis de la información se utilizó un proceso de codificación de la información recolectada. Se realizaron análisis individuales, luego un análisis de la información para determinar semejanzas y diferencias entre los roles. Esta investigación logró un acercamiento a la realidad laboral más actual de las personas profesionales en bibliotecología, ya que ahondando en sus roles fue posible conocer elementos generales del nuevo panorama que enfrentan los profesionales en bibliotecología. Estos hallazgos podrán contribuir al cierre de brechas entre la oferta actual de formación profesional y la demanda de capacidades y habilidades del mercado laboral en la actualidad. Se encontró que las personas entrevistadas...