Seminario sobre Rachel Ivy Clarke : perspectiva teórica, metodología y métodos de una propuesta de fundamentación epistemológica para la Bibliotecología basada en el diseño - Jiménez Pérez, Jeffry 1990-; Jiménez Varela, Ana Cristina 1992-; Marín Segura, Yorleny María 1966-; Ramírez Fernández, Rafael 1992-; Vargas Pérez, Graciela 1985-; Unfried González, Alejandro José 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este seminario se propuso como objetivo revisar la fundamentación epistemológica propuesta por Rachel Ivy Clarke, autora que ha propuesto reconceptualizar a la bibliotecología como una disciplina del diseño, para así analizar su perspectiva teórica, su metodología y sus métodos implícitos. Para cumplir con el objetivo, el seminario realiza una investigación con un enfoque cualitativo de tipo documental, donde se analiza el contenido de 17 textos de carácter académico de la autora Clarke, publicados entre 2016 y 2020, utilizando la codificación como estrategia de análisis. De esta forma, se obtuvo como resultado la reconstrucción de una metodología específica y se muestran los elementos que conforman su perspectiva teórica y métodos. Es decir, se identificaron una serie de pasos que permiten realizar una investigación bibliotecológica mediante el diseño. Con ello, se hace explícita la propuesta de Clarke y se sugiere a la Bibliotecología nuevas formas de investigar y de evaluar los conocimientos producidos en este campo, permitiendo enmarcar de manera más adecuada las investigaciones dentro de esta metodología basada en el diseño. Por consiguiente, en este seminario se recomienda la promoción de espacios de colaboración interdisciplinarias, el fomentar este enfoque metodológico en la investigación y hacerlas visibles mediante la publicación. Asimismo, actualizar y fomentar a los actuales y futuros profesionales bibliotecólogos en este campo investigativo.
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la información, 2023
Keywords: BIBLIOTECOLOGIA -- FILOSOFIA; BIBLIOTECOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- METODOLOGIA; DISEÑO -- METODOLOGIA; Clarke, Rachel Ivy