Efecto de las podas sobre el rendimiento de Capsicum annum L. bajo dos ambientes = Effect of pruning on the Capsicum annum L. yield under two environments - Orozco Orozco, Luz Fanny
Introducción. En el cultivo de pimentón se han recomendado las podas para mejorar la intercepción de luz, aumentar el cuajado y la calidad de los frutos. Objetivo. Evaluar el efecto de las podas sobre los componentes de rendimiento de dos híbridos de pimentón establecidos en dos ambientes: campo abierto y campo protegido bajo techo plástico con ventilación natural. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos en el Centro Investigación La Selva de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia. Se evaluaron dos híbridos de pimentón tipo bloque en dos ambientes: campo abierto (en el ciclo 2013-2014) y campo protegido bajo techo plástico (en los ciclos 2013-2014, 2014-2015) y tres sistemas de podas de formación: dos tallos, tres tallos y sin podar. Para el primer ensayo se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (dos híbridos y tres sistemas de poda) y cinco repeticiones. Para el segundo se establecieron los mismos tratamientos solo bajo el ambiente protegido, en un diseño de bloques completos al azar. Resultados. Hubo diferencias estadísticas para rendimiento total en el sistema sin podar en ambos ensayos. En el ambiente protegido-2013 los híbridos alcanzaron una producción media de 36,7 t ha-1, el sistema sin podas fue el más rendidor (promedio 49,7 t ha-1). A campo abierto el rendimiento fue de 23,6 t ha-1. Los rendimientos totales obtenidos bajo el ambiente protegido-2014 (36,2 t ha-1), igualaron al obtenido en 2013 y superaron estadísticamente los de campo abierto. Conclusión. Las plantas sin podar mostraron los mejores rendimientos en ambos ensayos. En algunas variables se presentaron diferencias entre los ambientes, los híbridos de pimentón y su interacción. Se deben realizar estudios adicionales para determinar si el ambiente protegido es adecuado para el desarrollo de los híbridos.