Efecto de las podas sobre el rendimiento de Capsicum annum L. bajo dos ambientes = Effect of pruning on the Capsicum annum L. yield under two environments - Orozco Orozco, Luz Fanny; Lozano Fernández, Jaime (2022)
Introducción. En el cultivo de pimentón se han recomendado las podas para mejorar la intercepción de luz, aumentar el cuajado y la calidad de los frutos. Objetivo. Evaluar el efecto de las podas sobre los componentes de rendimiento de dos híbridos de pimentón establecidos en dos ambientes: campo abierto y campo protegido bajo techo plástico con ventilación natural. Materiales y métodos. Se realizaron dos ensayos en el Centro Investigación La Selva de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia. Se evaluaron dos híbridos de pimentón tipo bloque en dos ambientes: campo abierto (en el ciclo 2013-2014) y campo protegido bajo techo plástico (en los ciclos 2013-2014, 2014-2015) y tres sistemas de podas de formación: dos tallos, tres tallos y sin podar. Para el primer ensayo se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos (dos híbridos y tres sistemas de poda) y cinco repeticiones. Para el segundo se establecieron los mismos tratamientos solo bajo el ambiente protegido, en un diseño de bloques completos al azar. Resultados. Hubo diferencias estadísticas para rendimiento total en el sistema sin podar en ambos ensayos. En el ambiente protegido-2013 los híbridos alcanzaron una producción media de 36,7 t ha-1, el sistema sin podas fue el más rendidor (promedio 49,7 t ha-1). A campo abierto el rendimiento fue de 23,6 t ha-1. Los rendimientos totales obtenidos bajo el ambiente protegido-2014 (36,2 t ha-1), igualaron al obtenido en 2013 y superaron estadísticamente los de campo abierto. Conclusión. Las plantas sin podar mostraron los mejores rendimientos en ambos ensayos. En algunas variables se presentaron diferencias entre los ambientes, los híbridos de pimentón y su interacción. Se deben realizar estudios adicionales para determinar si el ambiente protegido es adecuado para el desarrollo de los híbridos.
Introduction. Pruning the stems of bell pepper has been recommended to improve light interception, increase fruit set, and the quality of fruits. Objective. To evaluate the effect of pruning on yield components of two pepper hybrids established in two environments: open field and protected field under roof with plastic and natural ventilation. Materials and methods. Two trials were conducted at the La Selva Research Center of the Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia. Two pepper hybrids of block type were evaluated in two environments: open field (in the 2013-2014 cycle) and protected field under plastic cover (in the 2013-2014, 2014-2015 cycles), and three formation pruning treatments: two stems, three stems, and no pruning. For the first experiment, a randomized complete block design with six treatments (two hybrids and three pruning systems) and five replicates was used. For the second, the same treatments were established only under the protected environment, in a randomized complete block design. Results. Statistical differences were found for total yield in the unpruned system in both trials. In the protected field-2013 the hybrids achieved an average yield of 36.7 t ha-1, the unpruned system was the highest yielding (49.7 t ha-1). In the open field the yield was 23.6 t ha-1. The total yields obtained under the protected field-2014 (36.2 t ha-1), equaled that obtained in 2013, and statistically exceeded those of the open field. Conclusion. Unpruned plants showed the best yields in both trials. Differences between environments, hybrids, and their interaction were present in some variables. Further studies should be carried out to determine if the protected environment is suitable for the development of the hybrids.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: CHILE DULCE -- CULTIVO; PODA; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; EXPERIMENTOS DE CAMPO (AGRICULTURA)