Métodos físicos para reducir inóculo de Sclerotium cepivorum en semilla de ajo morado (Allium sativum L.) = Physical methods to reduce the inoculum of Sclerotium cepivorum in purple garlic seed (Allium sativumL.) - Gómez Marroquín, Magda Rocío
Introducción. En Colombia, la producción de ajo se ve afectada por patógenos, principalmente Sclerotium cepivorum, el cual se disemina por el material de siembra. Es necesario establecer tecnologías de bajo costo que permitan controlar este patógeno. Objetivo. Evaluar dos métodos de termoterapia, termoterapia por calor seco y termoterapia por inmersión en agua, para disminuir la presencia de S. cepivorum en semilla de ajo y su efecto sobre características agronómicas de plantas emergidas a partir de bulbillos tratados. Materiales y métodos. Este trabajo se llevó a cabo en el Centro de Investigación Tibaitatá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), ubicado en Cundinamarca, Colombia, durante el primer semestre del 2019. Se evaluaron nueve tratamientos; cinco en termoterapia por calor seco: 35 ºC por 12 h, 35 ºC por 129,6 h, 50 ºC por 48 min, 5 ºC por 20 días, 38 °C por 1 h; dos en termoterapia por inmersión en agua caliente: 48 °C por 30 min, 50 °C por 20 min y dos controles: desinfección química (tebuconazol) y temperatura ambiente (20 ºC por 20 días), en un diseño en bloques completos al azar. Se evaluó brotación de bulbillos y crecimiento de las plantas de ajo después de aplicar termoterapia a la semilla y viabilidad de esclerocios de S. cepivorum. Resultados. El almacenamiento de la semilla a 5 ºC por 20 días aceleró su brotación, alcanzó una germinación de 80 % a los cinco días, mayor número de hojas y acumulación de biomasa. La germinación de esclerocios estuvo entre 33 y 67 %; el tratamiento que presentó la menor incidencia fue 35 ºC por 129,6 h (33 %). Conclusión. El tratamiento de termoterapia por calor seco a 35 °C por 129,6 h mostró potencial en la reducción del inóculo de S. cepivorum en semillas de ajo.