Métodos físicos para reducir inóculo de Sclerotium cepivorum en semilla de ajo morado (Allium sativum L.) = Physical methods to reduce the inoculum of Sclerotium cepivorum in purple garlic seed (Allium sativumL.) - Gómez Marroquín, Magda Rocío; Torres-Jiménez, Diana Marcela; Cruz Castiblanco, Ginna Natalia; Hernández Guzmán, Anngie Katherine; Kobayashi, Sadao (2022)
Introducción. En Colombia, la producción de ajo se ve afectada por patógenos, principalmente Sclerotium cepivorum, el cual se disemina por el material de siembra. Es necesario establecer tecnologías de bajo costo que permitan controlar este patógeno. Objetivo. Evaluar dos métodos de termoterapia, termoterapia por calor seco y termoterapia por inmersión en agua, para disminuir la presencia de S. cepivorum en semilla de ajo y su efecto sobre características agronómicas de plantas emergidas a partir de bulbillos tratados. Materiales y métodos. Este trabajo se llevó a cabo en el Centro de Investigación Tibaitatá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), ubicado en Cundinamarca, Colombia, durante el primer semestre del 2019. Se evaluaron nueve tratamientos; cinco en termoterapia por calor seco: 35 ºC por 12 h, 35 ºC por 129,6 h, 50 ºC por 48 min, 5 ºC por 20 días, 38 °C por 1 h; dos en termoterapia por inmersión en agua caliente: 48 °C por 30 min, 50 °C por 20 min y dos controles: desinfección química (tebuconazol) y temperatura ambiente (20 ºC por 20 días), en un diseño en bloques completos al azar. Se evaluó brotación de bulbillos y crecimiento de las plantas de ajo después de aplicar termoterapia a la semilla y viabilidad de esclerocios de S. cepivorum. Resultados. El almacenamiento de la semilla a 5 ºC por 20 días aceleró su brotación, alcanzó una germinación de 80 % a los cinco días, mayor número de hojas y acumulación de biomasa. La germinación de esclerocios estuvo entre 33 y 67 %; el tratamiento que presentó la menor incidencia fue 35 ºC por 129,6 h (33 %). Conclusión. El tratamiento de termoterapia por calor seco a 35 °C por 129,6 h mostró potencial en la reducción del inóculo de S. cepivorum en semillas de ajo.
Introduction. In Colombia, garlic production is affected by pathogens, mainly Sclerotium cepivorum, which is disseminated by planting material. It is necessary to establish low-cost technologies to control this pathogen. Objective. To evaluate two thermotherapy methods, dry heat thermotherapy and water immersion thermotherapy, to reduce the presence of S. cepivorum in garlic seed and its effect on agronomic characteristics of plants emerged from treated bulbs. Materials and methods. This work was carried out at the Tibaitata Research Center of Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (AGROSAVIA), located in Cundinamarca, Colombia, during the first semester of 2019. Nine treatments were evaluated; five in dry heat thermotherapy: 35 ºC for 12 h, 35 ºC for 129,6 h, 50 ºC for 48 min, 5 ºC for 20 days, 38 °C for 1 h; two in hot water immersion thermotherapy:48 °C for 30 min, 50 °C for 20 min, and two controls: chemical disinfection (tebuconazol) and room temperature (20 ºC for 20 days) in a randomized complete block design. Sprouting of bulbs and growth of garlic plants after applying thermotherapy to the seed and viability of S. cepivorum sclerotia were evaluated. Results. Seed storage at 5 ºC for 20 days accelerated its sprouting, reached a 80 % germination after five days, increased leaf number and biomass accumulation. Sclerotia germination was between 33 and 67 %; the treatment that presented the lowest incidence was 35 ºC for 129,6 h (33 %). Conclusion. Dry heat thermotherapy treatment at 35 °C for 129,6 h showed potential in reduction of S. cepivorum inoculum in garlic seeds.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y resumen en MP3 (español e ingles)
Keywords: AJO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; AJO -- CONTROL DE PLAGAS; HONGOS PATOGENOS; AJO -- SEMILLAS; TERMOTERAPIA -- EVALUACION