Análisis de actividad antioxidante y efecto citotóxico de extractos de polifenoles de híbridos de tomate de la variedad Prodigio tolerantes al virus TYLCV, su parental y una variedad comercial - Ramos Arroyo, Ana María 1999- (2023)
El tomate es reconocido por poseer polifenoles, como naringenina, quercetina y rutina, beneficiosos para la salud por su actividad antioxidante. Su cultivo y economía relacionada se ha visto afectado por la presencia del virus TYLCV (Tomato yellow leaf curl virus), causante de un deterioro importante en la planta. En Costa Rica, a partir de la variedad de tomate "Prodigio", se desarrollaron tres híbridos tolerantes al virus (H1-H3), por lo que la finalidad de este estudio es determinar un posible valor agregado en actividades biológicas de beneficio a la salud humana en estos híbridos. Para lograr lo anterior, se realizaron extractos de polifenoles, a los que se les determinó la actividad antioxidante mediante los métodos: DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), actividad barredora de óxido nítrico (NO) e inhibición de la peroxidación lipídica por el método: actividad antioxidante celular de los eritrocitos (ERYCA). Adicionalmente, a los extractos se les evaluó su efecto citotóxico sobre líneas celulares tumorales de colon, estómago y próstata (SW-620, AGS y PC-3, respectivamente). En DPPH no se encontraron diferencias significativas entre las diferentes muestras; no obstante, en la actividad barredora de NO y en la inhibición de la peroxidación lipídica los híbridos presentaron una mejor actividad al compararse con el Prodigio Parental y la variedad Comercial. En las pruebas de citotoxicidad sobre las diferentes líneas tumorales todas presentaron un IC50 >500 μg/mL. Los hallazgos sugieren una mejor actividad antioxidante de los híbridos con respecto al Parenteral y al Comercial, mientras que la actividad citotóxica sobre líneas celulares tumorales no alcanza valores terapéuticamente interesantes.