Injertos de naranja (Citrus sinensis) y mandarina (Citrus reticulata) en fase de producción = Grafts of orange (Citrus sinensis) and mandarin (Citrus reticulata) in production phase - Pérez Macias, Mercedes; Soto, Enio; León Pacheco, Rommel Igor; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Villagrán Munar, Edwin Andrés (2022)
Introducción. En Venezuela, los cítricos son el quinto frutal más importante, con una superficie cosechada de 18 084 ha y rendimiento promedio de 14,2 t ha-1, por debajo de la producción mundial. A pesar de ello, hay poca información sobre la fisiología y agronomía de los injertos de cultivares de cítricos más utilizados en el país, como parte de una estrategia para seleccionar las mejores combinaciones (injerto/portainjerto) y las épocas más limitantes para la producción del cultivo. Objetivo. Evaluar a nivel agronómico y fisiológico cinco cultivares de cítricos durante el período 2013-2015. Materiales y métodos. Se realizó un ensayo en plantas de cítricos sembradas entre el período de enero del 2013 y agosto del 2015 en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, Maracay, Venezuela, en tres repeticiones bajo un diseño completamente al azar, para evaluar variables asociadas al intercambio gaseoso y fenología del cultivo en cinco cultivares de los cítricos más importantes de Venezuela. Resultados. 1) Los árboles de cítricos mostraron apertura parcial de los estomas para incrementar la transpiración y disminuir el estrés por alta temperatura y sequía, sin provocar disminuciones en la tasa de fotosíntesis. 2) Las plantas con los mayores valores promedio en las variables de intercambio gaseoso en los injertos (Cleopatra y Volk) y en el portainjerto (Dancy durante los períodos más secos y Valencia en los más lluviosos), provocaron que las combinaciones de Cleopatra-Dancy, Cleopatra-Valencia, Volk-Valencia y Volk-Dancy, alcanzaran el mayor rendimiento fotosintético durante todos los períodos de evaluación. 3) La fase fenológica de brotación en las plantas de cítricos fueron las fuentes de sumideros más importantes para las tasas de asimilación neta de fotosíntesis. Conclusiones. El cultivar Cleopatra-Dancy tuvo el comportamiento más estable para las variables asociadas al intercambio gaseoso y Volk-Dancy para...
Introduction. In Venezuela, citrus is the fifth most important fruit crop, with a harvested area of 18,084 ha, and an average yield of 14.2 t ha-1, below world production. Despite this, there is little information on the physiology and agronomy of the grafting of the most commonly used citrus cultivars in the country, as part of a strategy to select the best combinations (graft/rootstock) and the most limiting seasons for crop production. Objective. To evaluate agronomic and physiological levels of five citrus cultivars during the period 2013-2015. Materials and methods. A trial was carried out on citrus plants sown between the period of January 2013 and August 2015 at the National Center for Agricultural Research, Maracay, Venezuela, in three replications under a completely randomized design, to evaluate variables associated with gas exchange and crop phenology in five cultivars of the most important citrus fruits of Venezuela. Results. 1) Citrus trees showed partial opening of the stomata due to high temperature and drought without causing decrease in photosynthetic rate. 2) The plants with the highest average values in the gas exchange variables in the graft (Cleopatra and Volk) and in the rootstock (Dancy during the driest periods and Valencia in the wettest periods) caused the Cleopatra-Dancy, Cleopatra-Valencia, Volk-Valencia, and Volk-Dancy combinations to achieve the highest photosynthetic yield during all evaluation periods. 3) The budding phenological stage in citrus plants were the most important sink sources for the net photosynthetic assimilation rates. Conclusions. The cultivar Cleopatra-Dancy had the most stable behavior for variables associated with gas exchange and Volk-Dancy for producing in drier seasons.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: NARANJAS -- CULTIVO; MANDARINA -- CULTIVO; INJERTOS (AGRICULTURA); FISIOLOGIA VEGETAL; CRECIMIENTO (PLANTAS) -- EVALUACION; CRECIMIENTO (PLANTAS) -- EFECTO DE LA TEMPERATURA