Tolerancia in vitro de cultivares de Rubus spp. a estrés hídrico simulado con manitol = In vitro tolerance of Rubus spp. cultivars to mannitol-simulated drought stress - Millones Chanamé, Carlos Eduardo
Introducción. La caracterización de cultivares de Rubus spp. tolerantes al estrés hídrico en campos experimentales es complicado por la dificultad de controlar los factores externos del medio ambiente donde son instalados. La inducción de estrés in vitro es una herramienta eficiente para estudiar los mecanismos de respuesta de las plantas y se emplea en los programas de mejoramiento para la selección de genotipos tolerantes al estrés hídrico. Objetivo.Evaluar la respuesta morfológica y fisiológica in vitro de los explantes en tres cultivares y la accesión silvestre de Rubus spp. bajo condiciones de estrés hídrico simulado con manitol. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Laboratorio de Biología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú, durante el año 2020. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (Factor A: cuatro genotipos y Factor B: potenciales hídricos simulados con manitol: 0, -0,2, -0,3 y -0,4 MPa) y cuatro explantes por unidad experimental. Resultados. Los cultivares respondieron de manera distinta bajo estrés hídrico simulado con manitol. Los cultivares Navaho y Tupy registraron mayor tolerancia. Conclusión. Los rasgos morfológicos y fisiológicos relacionados con la longitud de raíz, el contenido hídrico de brote, raíz y hoja permitieron identificar cultivares de Rubus spp. tolerantes al estrés hídrico simulado con manitol en la fase vegetativa.