Tolerancia in vitro de cultivares de Rubus spp. a estrés hídrico simulado con manitol = In vitro tolerance of Rubus spp. cultivars to mannitol-simulated drought stress - Millones Chanamé, Carlos Eduardo; Vásquez Castro, Ernestina Rosario (2022)
Introducción. La caracterización de cultivares de Rubus spp. tolerantes al estrés hídrico en campos experimentales es complicado por la dificultad de controlar los factores externos del medio ambiente donde son instalados. La inducción de estrés in vitro es una herramienta eficiente para estudiar los mecanismos de respuesta de las plantas y se emplea en los programas de mejoramiento para la selección de genotipos tolerantes al estrés hídrico. Objetivo.Evaluar la respuesta morfológica y fisiológica in vitro de los explantes en tres cultivares y la accesión silvestre de Rubus spp. bajo condiciones de estrés hídrico simulado con manitol. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Laboratorio de Biología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú, durante el año 2020. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (Factor A: cuatro genotipos y Factor B: potenciales hídricos simulados con manitol: 0, -0,2, -0,3 y -0,4 MPa) y cuatro explantes por unidad experimental. Resultados. Los cultivares respondieron de manera distinta bajo estrés hídrico simulado con manitol. Los cultivares Navaho y Tupy registraron mayor tolerancia. Conclusión. Los rasgos morfológicos y fisiológicos relacionados con la longitud de raíz, el contenido hídrico de brote, raíz y hoja permitieron identificar cultivares de Rubus spp. tolerantes al estrés hídrico simulado con manitol en la fase vegetativa.
Introduction. The characterization of hydric drought stress tolerant cultivars of Rubus spp. in experimental fields is complicated by the difficulty of controlling the external factors of the environment where they are installed. In vitro stress induction is an efficient tool to study plant response mechanisms and is used in breeding programs for the selection of hydric drought stress tolerant genotypes. Objective. To evaluate the in vitro morphological and physiological response of explants in three cultivars and the wild accession of Rubus spp. under mannitol-simulated hydric drought stress conditions. Materials and methods. The study was carried out in the Biology Laboratory of Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Peru, during the year 2020. A completely randomized design with factorial arrangement (Factor A: four genotypes and Factor B: simulated water potentials with mannitol: 0, -0.2, -0.3, and -0.4 MPa) and four explants per experimental unit were used. Results. The cultivars responded differently under mannitol-simulated hydric drought stress. The Navaho and Tupy cultivars registered higher tolerance. Conclusion. The morphological and physiological traits related to the root length, the water content of the shoot, root and leaf allowed to identify Rubus spp. cultivars tolerant to mannitol-simulated hydric drought stress in the vegetative phase.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 33, número 1 (enero - abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de Octubre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML, XML y MP3 (español e ingles)
Keywords: MORAS -- CULTIVO; PLANTAS -- EFECTO DEL ESTRES; TECNICAS IN VITRO; MANITOL; RELACION PLANTA AGUA; CRECIMIENTO (PLANTAS)