Determinación de los patrones de susceptibilidad in vitro de aislamientos genitourinarios de Candida spp. - Ng Araya, Rodney Agustín 1999- (2023)
Las infecciones genitourinarias causadas por Candida spp. han ido aumentando en incidencia y se ha visto una tendencia al aumento de la resistencia de los aislamientos a los antifúngicos de prescripción común para su tratamiento. Esta investigación tuvo como propósito determinar los patrones de susceptibilidad in vitro de aislamientos clínicos de infecciones genitourinarias de Candida spp. frente a dos azoles. Se realizó un estudio de tipo experimental para evaluar la susceptibilidad antimicrobiana y la concentración mínima inhibitoria (CMI) de 38 aislamientos de Candida spp., obtenidos a partir de muestras genitourinarias que fueron depositados en la Micoteca de la Facultad de Microbiología de la Universidad de Costa Rica, entre los años 2020 y 2022. Se utilizó el método de microdilución M27-A3, descrito por el Clinical Laboratory and Standards Institute. Las concentraciones finales analizadas fueron: 0.03 - 16 μg/mL para clotrimazol y 0.25 - 128 μg/mL para fluconazol. Las CMI50 para fluconazol y clotrimazol fueron de 0.50 μg/mL y 0.03 μg/mL para C. albicans (n = 32), 4.00 μg/mL y 0.12 μg/mL para C. glabrata (n = 3) y de 0.50 μg/mL y 0.06 μg/mL para C. tropicalis (n = 3), respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las CMIs de las distintas especies. Los aislamientos clínicos de Candida spp. estudiados presentaron susceptibilidad in vitro tanto al fluconazol como al clotrimazol, siendo este último el que posee una mayor actividad antifúngica al tener un menor CMI50. Por lo tanto, se recomienda realizar este tipo de análisis de manera constante para monitorear los cambios en los perfiles de susceptibilidad a lo largo del tiempo.