Diseño de buenas prácticas de manufactura, como creación de bases para un sistema de gestión de la inocuidad, en la empresa Cafetalera Aquiares S.A. - Zapata Ortega, Byron Félix 1999- (2023)
El presente trabajo tiene el objetivo de diseñar un plan de Buenas Prác- ticas de Manufactura en la empresa Cafetalera Aquiares S.A., par- tiendo de los lineamientos que establece el RTCA 67.01.33:06. Para esto, se realizó un diagnóstico inicial en la empresa, para conocer el estado actual en BPM. Seguidamente, se desarrolló el Manual de Bue- nas Prácticas de Manufactura para establecer los lineamientos a seguir en el proceso de beneficiado, tostado, molienda y empacado del café. Por último, se elaboró e implementó un programa de capacitación en BPM dirigido al personal que participa en el proceso productivo. A partir del desarrollo del trabajo, se encontró que el cumplimiento inicial en BPM de la empresa es de 67,5 %. Además, se observó que la empresa actualmente toma en cuenta procedimientos básicos de hi- giene e inocuidad en sus procesos, sin embargo, no cuenta con la res- pectiva documentación de sus actividades. En cuanto a la capacitación del personal, los participantes afirmaron que no habían recibido una charla en temas de BPM, por lo que la implementación del programa fue de gran importancia en el TFG. Como conclusión, se menciona que las principales deficiencias en el cumplimiento de BPM pertenecen al apartado "Edificio", debido al diseño de planta y falta de programas de prerrequisitos documentados. Asimismo, se destaca la importancia de la documentación y estanda- rización de procesos, ya que esto crea una base importante para im- plementar un Sistema de Gestión de Inocuidad. Por otra parte, se re- comienda a la Cafetalera Aquiares S.A. la implementación del Manual de BPM elaborado y trabajar en los SSOP. Además, implementar el programa de capacitación con la participación de todo su personal.