Diseño de un sistema de gestión de inventarios para la Distribuidora Plástica Alajuelense - Calderón Calderón, Kendall Josué 1998-; Chacón Soto, David Andrés 1999-; Leiva Aguilar, Josué Daniel 1999-; Gómez Camacho, Mario Javier 1985- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
La empresa Distribuidora Plástica Alajuelense (DPA) se ubica en el cantón de Alajuela. Dedicada a la venta de artículos, cuenta con un portafolio de 5 949 unidades distribuidas en seis familias de productos, con 20 proveedores nacionales y 17 empleados en dos tiendas. Esta experimenta problemas en la gestión de inventarios, debido a su metodología empírica, que no está basada en métodos que se ajustan a las buenas prácticas, lo cual ha desencadenado en una carencia de datos para la toma de decisiones, problemas de desabastecimiento, exceso del inventario, compras apresuradas a precios más altos, falta de un sistema de documentación claro y pérdida de información importante. Esta situación genera costos para la empresa por excesos y ventas no concretadas por faltantes, además de ocasionar dificultades para medir distintos factores, como el pronóstico de las ventas, ya que está basado en sus respectivos errores, donde se obtiene que el porcentaje de error medio absoluto (MAPE, por sus siglas en inglés) oscila entre el 14% y 61%, lo cual indica que por cada 1 000 unidades pronosticadas, se van a obtener de 140 a 610 unidades sobreestimadas o subestimadas, y el MAD (desviación absoluta media, por sus siglas en inglés) indica que, en promedio, los valores individuales del inventario se desvían aproximadamente entre 195 unidades y 8 189 unidades respecto a la media, lo que en el contexto del negocio se considera elevado. El costo de mantener el inventario no se encuentra mapeado; sin embargo, en el actual proyecto se determina que su costo total corresponde a ₡1 650 000, teniendo puntos importantes de mejora. La rotación es otro factor que no se mide en la DPA; aquí se observa que los productos rotan entre 70 y 1,33 veces anuales, por lo cual su desconocimiento puede llegar a ocasionar que queden vulnerables ante situaciones de variaciones de la demanda. A esto se le suma la exactitud, la cual apenas alcanza un valor del 5,8%: ello...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Distribuidora Plástica Alajuelense (Costa Rica) -- INVENTARIOS; CONTROL DE INVENTARIOS -- EVALUACION; CONTROL DE PROCESOS -- NORMAS TECNICAS; SISTEMAS DE INFORMACION EN CONTROL DE INVENTARIOS -- DISEÑO