Diseño de una metodología de gestión y evaluación de los riesgos ambientales, sociales y de gobernanza de los contratistas de la cadena de valor de la empresa de consultoría en sostenibilidad Futuris Consulting - Calvo Sánchez, Angélica 1996-; Sáenz Sánchez, Mariela (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2023)
El presente proyecto de graduación consta de una metodología de gestión y evaluación de riesgos ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) de los contratistas de la cadena de valor de una empresa de consultoría en sostenibilidad, con el objetivo de asesorarle en la implementación de criterios ASG en su cadena de valor y al, mismo tiempo, minimizar y gestionar los riesgos que les puedan acontecer debido a las acciones de sus contratistas. Para cumplir con ello, se analizaron los siguientes aspectos: cadena de valor, evaluación de responsabilidad social, análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), análisis de materialidad, registro, priorización y evaluación de riesgos ASG, formulación y aplicación de herramientas que permitieran evaluar riesgos ASG en los contratistas de la cadena de valor de la empresa. Lo anterior demostró que los contratistas situados en las actividades de la cadena que generan mayor valor son quienes podrían afectar a la empresa de forma significativa. La metodología desarrollada incluyó la identificación y evaluación de temas materiales, los cuales sirvieron de guía para la identificación y la evaluación de riesgos ASG, en consecuencia, dio como resultando que, los riesgos más relevantes a considerar en la gestión de contratistas son aquellos relacionados a las prácticas laborales, derechos humanos, asuntos legales y reglamentarios, reputación, cultura organizacional y la gestión de los recursos. En efecto, la necesidad de profundizar en la forma de operar de los contratistas es crucial para minimizar los riesgos derivados de sus interacciones como parte de los actores prioritarios presentes en la cadena de valor. La metodología diseñada en el presente trabajo satisface dicha necesidad al evaluar la actuación de los contratistas en diferentes ámbitos: legal, laboral, ambiental, social y gobernanza.
Error en la numeración, el contenido está completo
Tesis (licenciatura en ingeniería en desarrollo sostenible)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Ingeniería en Desarrollo Sostenible, 2023
Keywords: Futuris Consulting S.A. (Costa Rica); ADMINISTRACION DE RIESGOS -- METODOLOGIA; EVALUACION DE RIESGOS -- METODOLOGIA; SOSTENIBILIDAD; RESPONSABILIDAD SOCIAL; DESARROLLO SOSTENIBLE